Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

День пчеловода

Такого количества профессиональных праздников как в Российской Федерации нет ни у одной страны мира. И они нам завидуют. 🙂 Практически через каждые два-три дня какая-нибудь профессия отмечает свой профессиональный праздник. Есть такой день и у пасечников — День пчеловода, профессиональный праздник, так сказать.

В такие дни в некоторых регионах устраивают настоящий медовый праздник с конкурсами, играми, состязаниями, ярмаркой мёда и призами (иногда очень хорошими). Всё зависит от организаторов, обычно этим занимаются представители администрации сёл и городов.

К сожалению, в Российской Федерации нет единого Дня пчеловода. В каждой области (республике, крае), где есть местный закон о пчеловодстве, день пчеловода отмечается в несколько разные сроки. Но связь проследить всё же можно.

Итак, День пчеловода Республики Башкортостан отмечается во второе воскресенье августа (ст. 25 Закона Республики Башкортостан о пчеловодстве, в редакции от 1 октября 2004 г. № 103-з). То бишь был он в этом году позавчера, 12 августа 2012 года. В 2013 году будет 11 августа, в 2014 году будет 10 августа. День строителя, кстати, тоже отмечается во второе воскресенье августа.

В других регионах

    В других субъектах России День пчеловода отмечают в следующие дни:

  • В Воронежской области отмечается во второе воскресенье октября (ст. 12 Закона Воронежской области о пчеловодстве, принятый областной Думой 18 февраля 2010 года).
  • В Архангельской области — 14 августа. (ст. 19 Закона Архангельской области «О пчеловодстве», в редакции от 15.04.2009 N3-2-ОЗ).
  • В в Курской области отмечается 14 августа. (ст. 10 Закона Курской области о пчеловодстве, принятый Курской областной Думой 8 июля 2010 года).
  • В в Нижегородской области отмечается 14 августа. (ст. 12 Закона Нижегородской области «О пчеловодстве» от 25.09.2008 года).
  • В Ставропольского края отмечается во второе воскресенье августа (ст. 12 Закона Ставропольского края «О пчеловодстве» от 7.07.2008 года).
  • В Алтайского края отмечается 14 августа (ст. 17 Закона Алтайского края «О пчеловодстве»).
  • В Республики Мордовия отмечается во второе воскресенье августа (ст. 40 Закона Республики Мордовия «О пчеловодстве»).

Как видим, в основном это 14 августа, да и второе воскресенье августа тоже бывает периодически выпадает на 14-ое число. На 14 августа выпадает и другой медовый праздник — Медовый спас (Пчелиный праздник, Медовый праздник, Медолом). В этот день на Руси начинали сбор мёда, а также его освящение церковью. В других регионах, где день пчеловода не отмечен в местных законах о пчеловодстве, празднуют по этой дате. Ну, или хотя бы, ориентируются на эту дату.

А вот на Украине День пасечника (на украинском — День пасічника) отмечается ежегодно 19 августа. Профессиональный праздник пчеловодов отмечают на Украине с 1997 года, когда его установил тогдашний президент Леонид Кучма.

Интересно, как обстоит дело в других странах с этим праздником?

4 комментария

  1. Мне кажется, мудрее других поступили те, кто совместил День пчеловода с Медовым спасом. С праздником, коллеги!

  2. Ляля:

    в других странах проводят медовые фестивали Honey fest и выставки Honey expo, в августе-сентябре. Тут ссылки на фесты в Нью-Йорке http://www.nychoneyfest.com/festival и Филадельфии http://phillyhoneyfest.com/

  3. Ильшат Асмандияров:

    Ляля, да и у нас проводят нечто подобное. Самая первая медовая ярмарка обычно сопровождается костюмированным представлением, иногда с конкурсами и наградами. Например 25-26 августа 2012 года в Уфе на открытой площадке ипподрома «Акбузат» состоялся первый республиканский фестиваль «Башкортостан — медовый край России».

  4. Александр:

    СЧИТАЮ что день пчеловода не может быть без мёда, а мёд на Руси ещё только начинали снимать с медового спаса т.е. 14 августа, так его надо ещё скачать проверить, а потом уже угощаться мёдом. На это требуется время, да и для пчёл ранний сбор мёда плохо сказывается на развитие и подготовку к зиме. Праздновать пчеловод должен в сентябре. Когда основные работы на пасеке уже выполнены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *