Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке базилика душистого

Пчела на цветке базилика

Базилик душистый — однолетнее пряное теплолюбивое растение семейства губоцветных (сородич мелиссы лекарственной, котовника кошачего и мяты длиннолистной). Цветёт в июле-августе и даёт нектар! Правда, базиликового мёда не существует, упоминания о таком мне не попадались.

Научное название растения — базилик камфорный (Ocimum basilicum).

Цветёт базилик

Фото — медоносная пчела на цветке базилика душистого:

Пчела на цветках базилика душистого

Наряду с котовником, календулой лекарственной (статья в тему — «Пчёлы на цветках календулы лекарственной»), астрами различных сортов, иссопом аптечным и прочими относиться к «садовым» медоносам, так как в диком виде в наших краях не встречается и высаживается на грядках, клумбах и палисадниках.

Пчела на цветке базилика

Выращиваем на приусадебном участке в качестве пряного растения: пчёлы активно посещают бело-фиолетовые цветки базилика. Да и запах возле грядки (или клумбы?) стоит своеобразный, базиликовый. Помимо применения в кулинарии (напитки, специи, салаты, соусы) базилик используют в медицине (настои, отвары, соки) и парфюмерии.

Пчёла и базилик

Есть данные о медовой продуктивности базилика душистого — 55 килограмм с гектара насаждений. В нашем пчелином мёде его доля измеряется (если вообще измеряется) тысячными долями процента, если не меньше — откуда мёд с одной грядки, даже с учётом того, что не только мы его выращиваем.

В «Словаре-справочнике пчеловода» говорится, что значение для пчеловодства базилик может иметь в южных районах, где семена могут вызреть до нужного состояния. Ну, а пчёлы такое поле без внимания точно не оставят.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. CHINGIZ77HAN:

    его еще райхоном называют он очень полезен, чем то смахивает на шалфей

  2. CHINGIZ77HAN:

    вот с этого растения я бы хотел попробывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *