Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке базилика душистого

Пчела на цветке базилика

Базилик душистый — однолетнее пряное теплолюбивое растение семейства губоцветных (сородич мелиссы, котовника и мяты). Цветёт в июле-августе и даёт нектар! Правда, базиликового мёда не существует, упоминания о таком мне не попадались.

Пчела на цветках базилика душистого

Пчела на цветках базилика душистого

Цвётет базилик

Цвётет базилик

Наряду с котовником, календулой, астрами, иссопом и прочими относиться к «садовым» медоносам, так как в диком виде в наших краях не встречается.

Пчела на цветке базилика

Выращиваем на приусадебном участке в качестве пряного растения: пчёлы активно посещают бело-фиолетовые цветки базилика. Да и запах возле грядки (или клумбы?) стоит своеобразный, базиликовый. Помимо применения в кулинарии (напитки, специи, салаты, соусы) базилик используют в медицине (настои, отвары, соки) и парфюмерии.

Пчёла и базилик

Есть данные о медопродуктивности базилика — 55 кг/га. В нашем пчелином его доля измеряется тысячными долями процента, если не меньше — откуда мёд с одной грядки, даже с учётом того, что не только мы его выращиваем.

Комментариев - 2.

  1. CHINGIZ77HAN:

    его еще райхоном называют он очень полезен, чем то смахивает на шалфей

  2. CHINGIZ77HAN:

    вот с этого растения я бы хотел попробывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>