Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках герани луговой

Пчела на цветке герани луговой

Вот такое растение растёт около пасеки у нас, называется герань луговая. До этого лета я думал что это огуречная трава (цветки похожи по цвету, но форма-то разная) и удивлялся где же пчёлы на ней.

Пчела и герань

В поле зрения журавельник луговой (тоже название герани) попал давно, но в виду того что пчёл на нём не видно не обращал внимания. И вот этим летом выкараулил пчёл, по другому не скажешь. Может это были всего лишь разведчики. По литературным данным герань луговая выделяет нектар в изобилии, но что-то не похоже.

Пчела подлетает к цветку герани луговой

Пчела подлетает к цветку герани луговой

Пчела на цветках герани луговой

Пчела на цветках герани луговой

На лугу вместе с геранью растут и цветут короставник полевой, мордовник круглоголовый, цикорий обыкновенный, донник жёлтый, вьюнок полевой, душица, иван-чай узколистный, васильки, лопух войлочный и другие летние медоносные травы. В совокупности эти медоносы дают превосходный цветочный мёд.

На цветке герани

Оказывается, в Башкортостане произрастает целых десять видов герани. Некоторые встречаются редко, некоторые почаще. С каждым новым пчеловодным сезоном (в смысле, каждое лето) нахожу всё новые заросли герани луговой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>