Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке чины лесной

Пчела на цветке чины лесной

Распространённое повсеместно растение семейства бобовых — чина лесная встречается в лесах, по опушкам, среди кустарников. Зацветает в конце мая и цветёт до августа. Интересно почему её назвали лесной? В лесу на глаза чина лесная ни разу не попадалась…

Пчела и цветок чины

Пчела и цветок чины

Чина и пчелка

Чина и пчелка

Попадалась на полянах: как единичными экземплярами, так и небольшими островками. В поле пшеницы или ржи растёт как сорняк. На лугах растёт вперемежку с вероникой-дубровник, пустырником пятилопастным, репешком обыкновенным и другими. Так же как пчёлам на цветках льнянки обыкновенной пчёлам на цветках чины лесной приходиться пролезать между лепестками цветка за нектаром. Это видно на фотографии:

Пчела добывает нектар

Пчёлами, видимо, цветки чины лесной посещаются лишь в определённое время суток или при определённых погодных условиях. А может и вовсе пчёлы предпочитают другие цветы и лишь изредка залетают за нектаром чины или по пути (раз уж прилетели :-)).

Пчела на цветке чины лесной

Пчела на цветке чины лесной

Курс - на цветок лесной чины

Курс - на цветок лесной чины

С головой в работе

Вообще, почти три засушливых года — не срок за выводами касаемо посещаемости пчёлами цветков чины лесной и её медопродуктивности. Кто знает, может чина лесная (совместно с чиной полевой и весенней) играют важную роль для нашей пасеки.

Цветок чины и пчела

Огромными зарослями чина лесная в наших краях не растёт. Мне попадалась на обочинах дорог, в полях, в лесопосадках… Помимо чины лесной в окрестностях встречается и чина луговая с жёлтыми цветками. В лесу весной попадается чина весенняя с сине-фиолетовыми цветками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *