Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пестряк пчелиный

Пестряк пчелиный

Сам по себе этот красно-чёрный (или чёрно-красный) жук вреда пчёлам не приносит. Вред приносят его личинки, которые питаются пчелиной пергой, личинками пчёл и умершими пчёлами. Помимо всего они могут являться переносчиками грибковых заболеваний.

Пестряк на цветке земляники

Пестряк пчелиный (Trichodes apiarius), или пчелиный жук, или пчеложук обыкновенный чаще всего встречается на цветках растений, иногда на бревенчатых постройках, заборах, деревянных ульях. Несмотря на обитание на цветках медоносных растений, нектаром и пыльцой пестряк не питается. Он хищник и питается мелкими насекомыми. Взрослые жуки имеют крылья и, естественно, умеют летать.

Пчелиный жук

Что же пестряк пчелиный делает на цветках? Самцы караулят жертву (в том числе и пчёл), как паук-бокоход. А самки пчеложука откладывают яйца, ну и, соответственно, также обедают.

Пчеложук

Как личинки попадают в улей? Во-первых, жуки могут отложить яйца в щели улья, когда те, например, после мытья долгое время сушатся на солнце или хранятся под открытым небом. Во-вторых, как отмечал выше, жуки могут отложить яйца прямо на цветках растений, а вышедшие из яиц личинки прикрепляются к пчёлам (одиночным пчёлам, шмелям, осам, мухам, бабочкам) и, таким не хитрым способом, попадают в гнездо.

Пчелиный жук на цветках вьюнка полевого

Меры борьбы против этого паразита просты: содержание на пасеке сильных семей пчёл в чистых ульях (особое внимание следует обратить на чистоту доньев). Также добротно окрашенный улей малопривлекателен для жука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>