Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчела на цветке мускари

Пчела на цветках мускари

Эти великолепные декоративные растения с синими цветками я увидел у соседей по даче. Называются они мускари (Muscari). Есть у них ещё и другие названия: гадючий лук и мышиный гиацинт.

Пчела на цветке мускари

Пчела на цветке мускари

Гадючий лук или мышиный гиацинт

Гадючий лук или мышиный гиацинт

Откуда такое название и причём тут «лук», «мышиный», «гадючий» и «гиацинт» остаётся только догадываться. Хотя «лук» — от того, что это луковичное растение, а «гиацинт» потому что похож на гиацинт. Но вот почему в названии мускари присутствует мыши и гадюки гугл и яндекс не говорят… Неужели не знают? 🙁

Пчела на синих цветах

Крылатые труженицы пчёлки на цветки мускари летают довольно таки хорошо, но вот информации о медовой продуктивности не удалось найти (может кто знает?). В принципе, растение это в диком виде у нас не встречается (а растёт в далёком Средиземноморье, вплоть до Закавказья), поэтому в нашей стране трудно говорить о каком-либо взятке с этого растения семейства гиацинтовых…

За нектаром на гиацинт

За нектаром на гиацинт

Нектар спрятан в бутоне

Нектар спрятан в бутоне

Собственно, видов мускари насчитывается несколько десятков видов. А на фото, вроде как, — гадючий лук армянский или мускари армянский (Muscari armeniacum). Впрочем, сортов и разновидностей у мышиного гиацинта армянского тоже несколько: ещё бывают цветы с белыми, ярко-голубыми, сине-зелеными и фиолетовыми цветками.

Мускари армянский фото

Отличительная черта указанного декоративного растения — цветение весной (в апреле-мае), до расцветания плодово-ягодных деревьев и кустарников, и некоторых весенних медоносов. Только вот в наших краях нужного количества посевов не найти…

Мышиный гиацинт и пчела

Мышиный гиацинт и пчела

Пчела и гадючий лук

Пчела и гадючий лук

Более-менее крупные (больше подходит слово заметные) посевы, наверное, встречаются в естественном ареале обитания этого растения — где-нибудь на Кавказе (Армения как раз там находится). Может в парках высаживают большие по размерам клумбы, может весной массово встречается как подснежники и первоцветы (аналогично нашей хохлатки плотной или гусиного лука).

3 комментария

  1. Симпатичные цветки! Сразу видно (по крайней мере мне так показалось), что у нас такие не растут.

  2. Инна:

    Красиво!!! Продолжайте в том же духе!!! :-))

  3. Ильшат Асмандияров:

    Михаил, эти цветы можно увидеть на клумбах в парках и садах.

    Инна, рад что вам нравиться! Будем стараться и дальше! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *