Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Шершень и оса

Оса и шершень - враги пчел

Слева на фотографии — шершень (Vespa crabro), справа — оса (Vespula vulgaris) — типичные враги медоносных пчёл. Достаточно широко распространены по всей территории России — от Европейской части и Северного Кавказа через Урал и Сибирь до Дальнего Востока. Даже на Сахалине, говорят, есть.

Шершень обыкновенный

Шершень обыкновенный, или шершневая оса, представляет из себя одну из самых больших общественных ос. Самая большая, пожалуй, — большой азиатский шершень (Vespa mandarinia), который встречается в Приморье.

Шершень фотографии

Шершни для пчеловодства являются нежелательными насекомым по причине вхождения пчёл в их рацион питания. Пасека рядом с гнездом шершней — просто «продуктовый магазин»: вылетел за добычей, залетел на пасеку, поймал пчёлку (что для шершня плёвое дело) и домой с «покупками»… Обычно, охотник хватает пчёл у летка, отгрызает твёрдые конечности, а тело несёт в свое гнездо.

Шершень схватил пчелу

Помимо насекомых у шершней есть ещё одно любимое лакомство — древесный сок. Наблюдал добычу углеводов на стволе молодой берёзы, ветках сирени и боярышника. Однажды отловил порядка двадцати экземпляров на одном кусте сирени — грызли ветки:

Шершень обедает

Шершень обедает

Любимое лакомство

Любимое лакомство

Шершни появляются весной, когда после зимы просыпается весь мир насекомых. Зимуют оплодотворённые особи женского пола, они же и дают начало новой колонии. В зависимости от выбранного места и наличия врагов колония может получиться достаточно сильной и большой. Гнездо шершней может вырасти размером с 20-ти литровое ведро и более. Для постройки гнёзд шершни используют подгнившие стволы деревьев и пни.

Сначала в колонии появляются только рабочие особи. По мере развития колонии (обычно к концу летнего сезона) появляются самки и самцы. С наступлением морозов колония гибнет, а оплодотворённые самки остаются зимовать.

Оса обыкновенная

Гораздо чаще шершней встречаются другие представители осиных — обыкновенные осы. Этих представлять особо не нужно, они и так всем знакомы. Те ещё назойливые товарищи…

Осы обычно воруют мёд. Пытаются пролезть в улей и съесть как можно больше мёда… Осенью при осмотрах семей в верхней части улья — под холстиками и утеплительными подушками порой попадаются, вернее валяются, мёртвые осы — одна-две. Это те, кому покинуть улей не удалось: их обнаружили пчёлы и начали преследовать, а осы забиваются в утепление и уже не могут найти выход, погибают.

Но, не гнушаются осы пообедать и пчёлами: нападают на слабых, ползающих на земле или только что умершими, выкинутыми из улья.

Оса есть пчелу

Нередко осы начинают строить осиные гнёзда прямо в улье. Точнее в крышке улья, если там есть свободный «вход» — например, выпавший из доски сучок. У нас на пасеке есть две такие ульевые крышки — с отдельным входом для ос. 🙂 Периодически выселяем оттуда новых жителей.

Оса собирает материал для гнезда

Обыкновенный шершень в улье (под крышкой) уже поселиться не может — тесновато больно местечко получается, а выбирают другие рукотворные постройки — чердаки домов, зимовников, бань. Со временем маленькое гнездо шершня может вырасти в большое и доставить кучу неудобств людям, невольно приютивших крупных ос.

27 комментариев

  1. Я никогда не видел шершней, но всегда питал к ним живой интерес. Их повадки и взаимодействие с пчелами действительно завораживают.

    Побольше бы такой информации, это правда, очень интересно =)

  2. Ильшат Асмандияров:

    Когда рядом с тобой летает шершень — это нечто! Сердце в пятки, ком в горле… Ощущения неописуемые! Страшно до побледнения…

    Адреналина, скажу я вам, прибавляет 😉

  3. А что будет, если потревожить гнездо шершней? Сколько человек в среднем может выдержать укусов? И, главное, оставляет ли шершень свое жало в теплокровных существах?

  4. Ильшат Асмандияров:

    Тревожить гнездо шершней очень опасно. Это сравнимо с самоубийством! Шершень может жалить несколько раз подряд, жало не остается, в отличие от пчёл…

  5. Vladislav:

    Здравствуйте уважаемые пчеловоды!

    В пршлом году у меня на даче в сарае жили шершни, слава Богу ни разу не укусили, проходишь мимо сарая, а перед лицом шершень проноситься и к себе в улей. Слышал, что улей шершней похож (формой)на люстру(многоярусный), правда это или нет не знаю, не видел (не рискнул посмотреть)=)
    А когда темнеет, включал уличное освещение на территории участа, так этот рой вылетал и кружил или садился на фонарь. Звук такой стоял, что казалось, что самолет летит=)
    В этом году зимой запечатал их вход монтажной пеной, думал найдут другой выход, а оказалось что нет.
    Самого улья на территории дачного участка нет, но частенько сталкиваюсь с ними, залетают на веранду, когда дверь открыта,штук 5 уже прибил.
    Наблюдая за ними в прошлом году, складывается такое ощущение, что шершни далеко не глупые=)
    Помню как-то утором завел машину, было прохладненько, она стояла не далеко от входа в их жилище, из выхлопной трубы валил дым. так один»разведчик» выполз, повернул голову в сторону трубы и смотрит, кто же их коптить начал=))
    Но теперь у меня другая история, в этом году у меня шмели в бане завелись=), что делать пока не знаю=)

    Спасибо Вам за такой прекрасный Блог Пчеловода, очень много полезной информации!!!

  6. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо, Владислав, что читаете блог!

    Один шершень сам по себе может и глуп, но семья шершней, в принципе как и пчёл, как единый «организм» очень даже не глупа…

    В этом году постараюсь сфотографировать гнездо шершней. В том году одно небольшое гнездо ликвидировал, но вот сделать фото не догадался…

  7. Виталий:

    На потолке мансарды дачи шершни свили гнездо из-за того, что была открыта форточка. Чем их из ядохимикатов можно опрыснуть или сварить их в банке с кипятком на длинной палке?

  8. Ильшат Асмандияров:

    Виталий, вариантов несколько: сбить гнездо на пол, потом накрыть чем-нибудь и раздавить. Или накрыть гнездо полиэтиленовым мешком, сорвать и передавить всех шершней. В первом случае следует переждать пока шершни успокоятся.

    Всё зависит от размера гнезда. Чем оно больше тем больше особей и тем больше охранников. У шершней, кстати, гнездо коричневого цвета, а у ос серое.

    Напомню о мерах безопасности — лучше одеться как при осмотре пчёл — лицевую сетку, перчатки и прочее.

  9. Макс:

    Вопрос появился. Был на Азове и свотографировал вот такую «пчелку». Длиной сантиметров 4,5-5. Шершень сидел неподвижно все то время, что мы его фотографировали. Не знаете к какому виду относится или как называется?
    http://lori.ru/1528990
    На обычного шершня не похожа, потому что уж больно темный и волосатый.

  10. Ильшат Асмандияров:

    Это видимо разновидность шершней, обитающих в южных широтах. Их ведь несколько десятков видов и подвидов…

  11. Vespa:

    Где то помню ролик был так там 20 азиатских шершней против 500 Ос Баталия ) так там осталось в живых шершней 5 штук и 50 штук осы улетели )

  12. lebles:

    НЕ ДАЙ БОЖЕ,знакомиться с шершнями!!!!!!!!!Жалят точно и быстро,очень агрессивны.Если поднимется рой и нападет ,,,,,,кино ужасов покажется анекдотом.

  13. Алексей Соротокин. Беларусь;г.Дубровно:

    В одиночку шершень как правило пуглив (если в дали от гнезда)

  14. сергей.:

    С шершнями воюю с переменным успехом. Боюсь за внучку когда она в гостях у меня. Шурина шершень ударил, именно ударил с его слов. Ощущение как кувалдой в затылок. 2 дня приходил в себя. Спасибо что «скорая» приехала быстро, у него на укус пчёл алергия, не говоря уже о этих шершнях. За сезон штук 20 в ловушку попадаются.

  15. Ильшат Асмандияров:

    Сергей, шершень скорее всего просто врезался в затылок вашего шурина и сам от испуга укусил или ужалил — так сказать проявил защитную реакцию…

    А так одинокий шершень пуглив и осторожен. Но вот около гнезда шершни ведут себя по другому — они будут защищать свой дом, и в случае опасности будут биться не на жизнь, а на смерть.

  16. Павел:

    С шершнями не шутят! Это понятно. Но воевать с ними можно и необходимо: кроме обычных бутылок с прокисшим вареньем на пасеке желательно каждый год использовать в виде приманки отравленный фарш (слегка подтухший) — предварительно приучив к кормушке — осы и шершни будут — это точно. А высший пилотаж — это весной после снега любым способом уничтожить матку шершня, летающую после таяния снега в поисках места для гнезда. Кстати: отрава продается против шершней и ос и инструкция к ней. Ну а в темное время — держи тапок на готове — лучше бить точно или совсем не бить…. С увжением. Павел

  17. Ильшат Асмандияров:

    Павел, вот про ловушки с вареньем понятно — их легко изготовить. Вот с фаршем… Читал что есть такие способы, но не пробовал. Вы пробовали?

    Весной их и нужно уничтожать. Весной летают только матки — основательницы будущих гнёзд с сотнями шершней. Недавно смотрел фильм про пчеловодство в Японии. Там рассказывали и о шершнях — то ли азиатских огромных, то ли о других каких-то… Что рассказали и показали: матка шершня весной создает гнездо, которое растёт и развивается до сотен шершней. Осенью в гнезде начинается бунт — и матку просто-напросто убивают, но она перед этим откладывает яйца из которых выводятся самки и самцы; эти самки спариваются с самцами и уходят в зимовку. А весной эти самки создают новые колонии.

    Наши шершни, думаю, так же и существуют…

  18. Павел:

    Пробовать пробовал и вопрос изучал теоретически,а вот про эффект не могу ничего сказать — чтобы они меньше лезли в бутылки — так нет.

  19. Диана:

    Вот читаю, и ищу хоть кто-нибудь пытался спасти шершня или осу или пчелу. Нет не нашла, прочитала только про методы борьбы с ними, а зачем их убивать. Люди забывают о том, что и насекомых создал Бог и душа у них от Творца, как у нас. И у каждого в этом мире своя миссия. Хорошо бы нам это понимать и учиться мирно сосуществовать др с другом. Ведь Всевышний создал Флору и Фауну нам в назидание и по нашему подобию. А шмели так и вовсе в Красной книге сейчас и не дай Бог если они исчезнут, из-за этого может измениться флора, а там и пагубное влияние на жизнь человека такое изменение. Все в жизни взаимосвязано и нужно. Вот я сейчас спасла одну пчелку из щели окна, а вторая бедняжка вылезти не может, не вмещается, помогаю ей, подкармливаю, чтоб силы набирала, даю отдыхать, потом снова пробуем вылезти. Поймите ни одно живое существо не хочет умирать, жить хотят все! Посмотрите интересно про насекомых http://www.youtube.com/watch?v=0G9WN_adpZA&feature=related

  20. Ильшат Асмандияров:

    Диана, а вы думаете осы и шершни в России нуждаются в защите? У нас их, например, знаете сколько? Человек между прочим лично создаёт условия для их развития, сам того не подозревая. Как? Очень просто. На чердаке чуть ли не каждого строения (дом, баня, сарай, гараж) селятся осы. Шершни тоже предпочитают аналогичные местообитания, только заброшенные…

    С шмелями наоборот. Они вроде как делают норки в земле, а их вытаптывают и прочее. Но Россия большая, места им всё равно хватит. 🙂 В этом году, кстати, шмелей очень много.

    Конечно в Европе их берегут. Где-то читал, что штраф за уничтожение гнезда шершней В Германии составляет 50000 евро. Это то и понятно, у них пчеловодство на грани вымирания из-за обработки пестицидами полей и пр. У них же нет там нетронутых лесов, равнин. А у нас есть и полно.

    Поэтому давайте лучше беречь природу, а насекомые при этом сами себя сберегут! 🙂

  21. папсель:

    В этом году(2012), действительно, очень много шершней.(Во всяком случае на Буковине, Украина)У меня ульи на даче. В 7 -ми метрах от них тент(типа торгового 3х3 м).Пчелки ни разу не залетали , а вот эти»бомбардировщики» и осы-«исстребители» очень часто. Приходится применять все виды » оружия» , вплоть до мухобойки. Но их нападения на пчелок не наблюдал.(к счастью)

  22. ольга:

    когда пчелка или шмель залетит в комнату и не может найти выход,ты хочешь помочь,то они как мне кажется начинают плакать и жужжать более тонким голоском,но то что они бояться в этот момент-это точно.

  23. саша:

    если шершни хотят жить то пускай живут в лесу все равно их там никто не тронет а вот у нас они слишком много пчел вырезают, тем более кому они нужны эти шершни чтобы их специально убивать

  24. мусо умаров:

    лично у нас в таджикистане шершни просто огромные твари и жрут всё представте себе виноград но ягоды все пустые одна шелуха и пчёл уносят прям от улья ну как волк овцу из стада , сам всегда хожу с ракеткой от бадбинктона в день уничтожаю от 50 до 200 шт иной раз с одного удара не убьёш хитиновый покров очень толстый я называю их »боингами » тежело летят и низко гады ненавижу их!

  25. maaxg:

    Выше писал и давал ссылку на фото шершня. Выяснил, что это не шершень, а Сколия Гигантская. Куда более спокойная животинка, но крупнее шершня.

    А шершень прилетел к нам на шашлыки в Подмосковье, быстренько отпилил кубик мяса от наших шашлыков 5х5х5 мм и с натугой унес. Вернулся уже через пару минут за новой порцией, но мы уже положили мясо на угли. 🙂
    Шершень намного меньше Сколии и волос на нем тоже меньше.

  26. Алексей:

    Могут ли шершни прогрызть монтажную пену? Строители забыли в одном месте на террасе закрыть промежуток в крыше и там завелись беспокойные соседи, пролил вход химикатами, потом хорошо залил пеной, позже гонял одиночных особей химией, самые последние получили свою дозу на закате, утром никого не было. Часть шершней осталась в крыше, замурованной.

  27. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Алексей! Не думаю, что прогрызут. Если только где-нибудь другую щель найдут и оттуда выйдут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *