Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Маленькое гнездо шершней

Маленькое гнездо шершней

В районе нашей пасеки обыкновенные шершни (Vespa crabro) не являются редкими насекомыми. Летом их видно (и слышно) каждый день: летают себе между ульями, пчёлок ловят и съедают их. Однажды пошли в погреб, а над головой увидели вот такое маленькое гнездо шершней. Жителей в этом маленьком гнёздышке было штук пятнадцать-двадцать…

Маленькое гнездо шершней

Маленькое гнездо шершней

Яйца шершней

Яйца шершней

Дали мы тогда оттуда дёру, потом вернулся экипированным: с Гардексом и в пчеловодном костюме. Погреб совмещён с зимовником (с одной стороны зимовник, с другой погреб), там храниться картошка, которой питаемся летом: как-никак практически всё лето живём на даче (на пасеке).

Соты шершней

Место для гнезда шершни выбрали хорошее, добротное: до земли почти два метра (строй, не хочу), вход сделали один (на фото видно), остальные щели заделали, чтобы не ходили всякие. Кстати, обращаю внимание на цвет гнезда — светло-коричневый. У осиного гнёзда, например, цвет серый.

Вход в гнездо шершней

Вход в гнездо шершней

Текстура гнезда шершней

Текстура гнезда шершней

Строительным материалом для гнезда шершней служит специальная масса, приготовленная из оскрёбков с коры деревьев. Которую шершни хорошо пережёвывают и смешивают со слюной.

Гнездо шершней в два яруса

Обнаружили маленькое гнездо шершней в 20-х числах июня, ещё в 2012-ом году. Фото выложил не сразу, ждал может найдётся где-нибудь гнездо побольше. Наверняка есть и такие гнёзда в округе, только специально их искать не особо хочется. 🙂 А так, прям мечта — сфотографировать гнездо размером с флягу или больше. За разорение гнезда переживать не стоит, шершни всё-равно не доживают до зимы (не зимуют в своих гнёздах).

Разорил гнездо — получи штраф

В некоторых европейских странах шершень находиться под охраной. В Германии, например, разорение (уничтожение) гнезда шершней запрещено законом, аж с 1987 года. Даже штраф полагается — до 50000 евро! Хорошо, что не в Германии живём. 😉

Личинки шершней фото

Личинки шершней фото

Этажи шершневого дома

Этажи шершневого дома

Что бы было загляни мы в погреб через месяц страшно представить; ведь иногда мы переносим картошку из погреба в зимовник, там летом не особо жарко. Бежать пришлось бы намного быстрее. 😀

4 комментария

  1. Так расскажите, как замачили их?
    Ато я от них устал. Где они гнездяться не нашел. Может есть какой-то метод сыска их гнезд, я бы ходил и жестко уничтожал.
    И про гардекс по подробнее если можно?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Pavel-Man! Аэрозоль Gardex был не от ос, а от клещей. Но осы и шершни тоже не любят его. Брызнул в сторону гнезда — шершни разлетелись, матка шершней улететь не смогла — упала на землю, там ей и пришёл конец. Остальных прибил ковшиком на лету, когда те начали слетаться обратно. Некоторые летали поблизости. Ладно гнездо было маленькое и шершней было не много. Самое главное было сделано — уничтожена матка. Без неё нет развития и колония шершней погибает, также как и у пчёл.

    Искать гнёзда следует на чердаках. Не на всех чердаках, кстати, строят гнёзда: выбирают себе специальные условия. Чердак над зимовником у нас очень уж нравиться шершням: почти каждый год начинают строить. В дикой природе селятся в дуплах, но найти такое гнездо сложно, но можно — нужны глаза как у орла и острый слух. 🙂 Обращать внимание следует на пролёт шершней: если визуально видно что шершень летит с добычей — то летит он, скорее всего, домой. В ту сторону и нужно идти. И не забываем о мерах предосторожности.

  3. В той стороне непроходимый лес и болото. Это я конечно подмечал куда летят с добычей…

  4. Ильшат Асмандияров:

    Тогда остаётся использовать ловушки. Кстати, Pavel-Man, приходилось использовать ловушки с отравленным фаршем (с мышьяком или парижской зеленью)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *