Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Фотосессия пчелы на цветке лопуха

Пчела на цветке лопуха

Сорное растение с названием лопух, он же репейник, около нашей пасеки встречается во всех направлениях: у леса, вдоль полей, на пустырях, на заброшенных участках. Когда проходила фотосессия пчелы на цветке лопуха не знал точный вид растения. На фотографиях — лопух войлочный (судя по паутинистой обмотки цветков). Оказывается, есть ещё лопух большой.

Пчела на цветке лопуха

У лопуха большого цветки без паутинистой, или войлочной, обвертки. Что-то на эти признаки раньше не обращал никакого внимания. Нужно устроить фотоохоту на пчёл на цветках лопуха большого. 🙂

Лопух войлочный и пчела

Фотосессия пчелы на цветке лопуха возможна в период цветения — в июле с переходом на август. По моим наблюдениям зацветает чуть позже мордовника шароголового и отцветает тоже позже. По данным «Словаря-справочника пчеловода» 1955 года издания пчелиный мёд с лопуха войлочного тёмно-олив­кового цвета, тягуч, вязок и обладает очень сильным сладковато-пряным запахом.

Пчела на цветке лопуха

В Башкирии встречается еще лопух дубравный и лопух малый. Погуглил — лопух малый тоже встречается в наших краях, но редко и в единичных экземплярах. А на территории России произрастает шесть видов лопухов.

Медоносная пчела на цветке лопуха

В отличие от маленьких по высоте растений фотосессия пчелы на цветке лопуха проходит более удобно, благо высота растения позволяет. Выбрал правильное освещение (это когда Солнце позади фотографа), настроил фотоаппарат и вперёд.

Пчёлы на цветках репейника

В литературе пишут о медовой продуктивности лопуха в 100 кг с гектара сплошных зарослей.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *