Увидеть как трудятся медоносные пчёлы на цветках кактуса Опунции Бергера можно только там, где сей кактус и растёт. Пчёлы и кактус, что на фотографиях в этой статье — «живут» почти на морском побережье в посёлке Авсаллар, что в Турецкой Республике.
Начиналось всё как обычно — пчёлы на цветках, фотоохота, поиск названия растения… Поначалу казалось, что это какой-то обычный кактус, название (точный вид) можно легко найти. Собственно, род растения нашёлся легко, а вот сам вид немного смутил…
Итак, Опунция Бергера (Opuntia bergeriana) — вид растений рода Опунция, семейства Кактусовые (Cactaceae). По размерам правильнее сказать, что это куст. Названием сей колючий медонос (или пыльценос) обязан немецкому ботанику Альвину Бергеру. Общий вид растения на фото:
Вообще, растения рода Опунция (а их почти пара сотен) изначально были распространены на Американском континенте, откуда были переселены в тёплые регионы земного шара. На берега Средиземного моря в том числе. Тут вспоминается, клён американский, который тоже был завезён с Америки в Европу и Азию.
В отличие от клёна ясенелистного распространение кактусов в нашей широте не то что маловероятно, это просто не возможно. Зимой они попросту все помёрзнут))) Но пчёлам Поволжья хватает и местных колючих растений — чертополох колючий, чертополох курчавый, бодяк обыкновенный, чертополох Тёрмера и другие.
Но, в отличии от российских колючих медоносов, плоды Опунции можно употреблять в пищу. Вот уж очень хочется попробовать их на вкус, на что интересно похоже? Всё же пищевая ценность данного кактуса много выше его значения для пчеловодства. Где-то даже и алкогольные напитки готовят на основе плодов. Например, ликёр «Ambrosia Bajtra Liqueur» на Мальте.
Что же собирают пчёлы на цветках кактуса Опунции Бергера? Нектар или пыльцу? Судя по обножкам на ножках и тому как разбросана цветочная пыльца по красным лепесткам цветка — собирают они всё же пыльцу. На фото видно, что пыльцевые зёрна достаточно крупные.
Какие ещё цветы посещают пчёлы в Турции
Ранее была статья в блоге про посещение пчёлами жёлтого мака (статья в тему — «Пчела на цветке мачка жёлтого»). Автору блога удалось наблюдать полосатых тружениц и на других «турецких» медоносах и пыльценосах. По мере возможности будут опубликованы и другие фотографии.
Основные медоносы Турции конечно не скажу, надо гуглить. Бывают меда как и с дикорастущих растений, так и с сельскохозяйственных культур. Если говорить о сортах, то это могут быть цитрусовый мёд, тимьяновый мёд (чабрец), каштановый и другие. И несомненно, турецкое разнотравье. Стоит упомянуть и падевый мёд, так называемый «сосновый мёд». Доля Турции в производстве такого мёда в мире достигает 90%!