Многолетнее растение семейства бобовых — эспарцет песчаный (Onobrychis arenaria), как медонос, знаком уже давно. Читал в книгах и журналах по пчеловодству, видел фотографии. Встречал в единичных экземплярах вдоль дороги на пасеку (в полутора км от пасеки).
Вот только увидеть в живую целое поле никак не приходилось, а очень хотелось посмотреть на розовые плантации цветущего эспарцета песчаного. И, соответственно, устроить фотоохоту на пчёл, посещающих его цветки.
Особенно был удивлён результатам пыльцевого анализа нашего мёда, когда оказалось, что пыльца эспарцета была почти во всех образцах мёда, а её количество доходило до 13%. Как это возможно, когда вокруг нет эспарцета? Ответ нашёлся только в начале лета 2014 года, когда обнаружилось поле в 3 км от пасеки. Тогда же, в июне, и были сфотографированы медоносные пчёлы на цветках эспарцета песчаного.
Получается, такое приличное расстояние не помеха пчёлам. Конечно же, эспарцетового мёда (как такового) нам никогда не видать, однако наличие некоторого количества нектара с эспарцета — факт. Также, незначительное количество коричнево-жёлтой (даже рыжеватой, что ли) пыльцы, то бишь обножки, наблюдалось в лотке донного пыльцеуловителя (от улья Лысонь).
Фото — пчела за работой на цветке эспарцета:
Фото — «А здесь есть нектар?»:
Аналогичный случай (принос пыльцы и нектара с большого расстояния) наблюдался, когда с поля гречихи посевной (находящегося в 3,5-4 км от пасеки) пчёлы несли характерного цвета обножку. В подтверждение этому результаты пыльцевого анализа мёда — содержание пыльцы гречихи до 9%.
Долго не мог предположить, какой именно вид эспарцета растёт на том поле (которое в трёх км от нашей пасеки)? По одним данным в Башкортостане произрастает два вида (из более 130 известных): эспарцет виколистный (он же посевной, обыкновенный) и эспарцет песчаный. По другим данным на башкирских просторах распространён эспарцет сибирский.
Почему решил, что на фотографиях эспарцет песчаный? Учитывая, что эспарцет виколистный не очень зимостойкий, а поле, вроде как не каждый год засеивают, вполне вероятно, что растёт там всё же эспарцет песчаный. Что касается эспарцета сибирского, то возможно, это какой-нибудь вид или гибрид песчаного. В общем, необходимо осмотреть внешний вид растения (корень, стебель), что бы определить более точно. А это можно будет сделать только будущим летом…
А может всё-таки посевной?
P.S. (от 27 октября 2017 года). Или таки на эспарцете посевном (на эспарцете виколистном будет правильнее) фотографировал пчёл? Тень сомнения закралась когда увидел эспарцет отличный от того, на цветках которого щёлкал пчёл. Вот как выглядит вновь увиденный:
Растёт на песчаных почвах, видно по цвету на фотографии. Поля там не засаживают, местность холмистая. Получается, на снимках пчёлы на цветках эспарцета виколистного, а появился этот медонос от некогда посаженного поля.
Привет, Ильшат!
Не знал, что бывает столько разновидностей эспарцета (не силён в ботанике).
У нас почему-то это растение чаще называют эКспарцет. Так повелось наверно…
А Фотки супер!
Привет, Николай! У многих медоносных растений оказывается столько видов бывает. Не общее количество видов какого-либо растения, что по всему миру распространены, а тех, которые в одном регионе произрастают. Например, вероника (в Башкирии растёт 14 видов), герань (10 видов), горец (15 видов), незабудка (8 видов) и т.д. Это, конечно, не великие медоносы, чтобы знать их полное название, но при фотографировании пчёл на цветках хочется знать вид более точно.
То же самое касается и названий — в разных местностях приживается разные названия — где по привычке, где по незнанию. Например, кто-то цикорий называет синяком, цветки же синие и т.д.