Любителям и ценителям сладкого натурального пчелиного продукта необходимо знать как правильно хранить мёд. А как же! Пчелиный мёд тоже, наряду с другими продуктами, требует определённого хранения. От правильного хранения мёда во многом зависит качество этого ценного продукта, а следовательно и целебные свойства.
Температура и влажность
О том, в какой посуде хранить мёд разбирались ранее, поэтому сей вопрос тут рассматривать не будем. Сначала разберёмся с такими условиями хранения как температура и влажность. Рекомендуемая многими книгами и справочниками по пчеловодству температура хранения мёда +10°C и влажность воздуха 60%.
По ГОСТу 19792-2001 (Мёд натуральный. Технические условия) мёд с влажностью 19% должен храниться при температуре не выше +20°C, а мёд с массовой долей воды 19-21% при температуре от +4°C до +10°C (такие температуры бывают, разве что, в погребе или подвале). Как хранить мёд с влажностью 15-18% данный ГОСТ не озвучивает.
По самому новому ГОСТу на мёд (ГОСТ Р 54644-2011) условия хранения мёда несколько изменились: теперь температура хранения мёда не выше +20°С (про влажность вообще ничего не сказано).
Не у всех в квартире есть вышеназванные условия. Особенно на кухне, где многие и хранят «сок росы небесной», в смысле пчелиный мёд. Сами храним банку с мёдом на кухне под раковиной (рядом с картошкой), где температура +25°C, влажность конечно не измерял. Мёд на продажу (в герметично закрытых стеклянных банках) храниться на нижней полке в шкафу, там температура такая же.
Заметил, что если хранить пчелиный мёд при более низких температурах (под окном или в холодильнике), то он быстрее кристаллизуется и бывает твёрдым, и при чаепитии не совсем удобно брать его ложкой из медовницы.
В сухом помещении (с низкой влажностью) возможно возникновение процесса под названием цветение мёда (данный факт свидетельствует о высоком качестве мёда). При высокой влажности может возникнуть брожение мёда. Честно говоря, даже ни разу и не видел как бродит мёд.
Запахи, темнота и мёд
Не следует хранить мёд в помещении (на полках, стеллажах) с продуктами обладающими резкими запахами, так как мёд может воспринять их и потерять вкусовые качества. Впрочем, если мёд вы храните в плотно закрытой банке, то ничего страшного случиться не должно.
Вот что действительно следует помнить, так это то, что хранить мёд необходимо в тёмном месте. Ещё в прошлом веке немецкими учёными было доказано, что натуральный мёд, простоявший на окне (при обычном дневном свете) двое суток, потеряет лечебные свойства. Получается, хранить банку с мёдом на подоконнике или на открытой полке не следует.
Срок хранения мёда
Указанный выше ГОСТ (то который поновее) рекомендует хранить мёд не более двух лет, если он упакован в герметичную тару (из стекла и полимерных материалов). Для примера: старый ГОСТ на мёд натуральный «разрешал» хранить фасованный в стеклянную или пластиковую тару и герметично закрытый — не более одного года, в негерметичной таре — не более восьми месяцев.
В некоторых странах срок хранения мёда составляет и три года, и пять лет!
Натуральный и качественный пчелиный мёд практически не имеет срока годности. Если условия хранения подобраны идеально и не изменяются, то и храниться мёд будет долго. При нарушении некоторых условий возможно изменение консистенции и цвета.
Хранение мёда в домашних условиях
Какие можно сделать выводы? Если вы приобретаете мёд прямо с пасеки и планируете съесть его в течении нескольких месяцев (за зиму, например), то не стоит заморачиваться насчёт температуры и влажности. Просто храните мёд на кухне в тёмном месте (в закрытом шкафу). Вот это, пожалуй, и будет самым-самым правильным хранением мёда, если это, конечно, натуральный мёд.
я любитель меда. могу ложками есть с чаем. но всегда хранила его в холодильнике, где т. ниже, чем 10 градусов. вроде не теряет своих свойств и вкусовых качеств.
Совершенно верно, Мария, в холодильнике температура +5°C (плюс-минус 4 градуса). При таком хранении мёд будет более твёрдым, его не совсем удобно доставать ложкой из медовницы, нужно прилагать больше усилий, хотя это всего лишь дело привычки. Попробуйте часть мёда хранить в холодильнике, а часть при комнатной температуре и сравните потом результаты.
Если добрый мёд планируете скушать до его кристаллизации.то храните на кухне. При длительном хранении его надо держать в холодильнике или в подвале при температуре не выше 10 гр. Можно и на морозе. Обязательно герметично закрытым. Кристаллизация будет мелкозернистая(пчеловоды говорят-сальная садка) Аромат и вкус сохраняются.
Здравствуйте. Так получилось, что мёд оставался в машине в стеклянных банках в течении двух суток . На улице был мороз до минус двадцати трёх. Не потерял ли мёд полезные свойства? Можно ли его употреблять в пищу?