Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Основные средства в пчеловодстве

Раньше считал, что вложения в улья — самые, что ни есть, основные затраты в пчеловодном бизнесе, или основные средства в пчеловодстве. Теперь знаю, что без земли и пасечных построек не стоит и начинать. Нужна база — место где пчёлы будут зимовать, находиться весной и осенью, а если пасека стационарная и летом. Также на базе располагается помещение для откачки мёда и склад.

Пасека требует вложений

Обязательными сооружениями на пасеке являются зимовник и пасечный дом. Участок с постройками и есть основные вложения в пасеку (основные средства в пчеловодстве), независимо от количества семей. Чем большим количеством пчелиных семей собираетесь обзаводиться, тем дешевле обойдутся постройки, в расчёте на одну пчелосемью.

Без участка и построек все начинания и вложения лишены смысла, по крайней мере финансового, если вы пришли в пчеловодство с серьёзными намерениями. Так в неблагоприятные по медосбору года (когда кочевать некуда — и такое бывает) на базе можно «отсидеться» и не дёргаться ездить к пчёлам, если они то там, то сям — а это лишние затраты времени и бензина.

Зимовка в неприспособленных помещениях (гараж, сарай, баня, подпол) ведёт к гибели семей, порче (от влаги и плесени) ульев, сотовых рамок, что тоже вливается в не хилую копеечку при последующем восстановлении.

Большая пасека — большие затраты

Получается, пчеловодство — дело затратное! Не надо думать, что купил ульи б/у, взял пчёл по дешёвке, поставил у знакомых в деревне и всё — будет мёд, готовь тару! Быть то он может и будет, но вот что делать с семьями, куда их ставить на зиму? Надеяться на авось, что спокойно перезимуют и на летнем месте не стоит — весной это выльется в копеечку… Это вопрос, который не нужно оставлять на потом.

Понятно, что если пасека насчитывает несколько ульев и держится не с целью получения больших доходов, а в качестве хобби и для удовлетворения собственных нужд в мёде и пчелопродуктах, то можно у кого-нибудь в деревне их держать и в зимовку поставить хоть в сарай или организовать зимовку на воле.

А если планируется организации пасеки в 100-200 семей и более, то нужны уже капитальные сооружения и, следовательно, немалый денежный капитал. Причём строить такие постройки желательно в местности богатой медоносными растениями и деревьями, что сложно, но можно.

Пчеловодство с сотней и более семей это уже бизнес. Самый что ни есть настоящий, с бизнес-планом, стратегией развития, маркетингом, прибылью, амортизацией и EBITD-ой (показатель прибыли до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам), с проблемами реализации продукции и прочими рисками. И с налогами.

Приведу аналогию между вложениями в пчеловодство и вложениями в бизнес (розничная торговля, производство). При открытии производства (например, пельменей или тротуарной плитки) или магазина (продукты, одежда, мебель) бизнесмену приходиться вкладываться в производственное и/или торговое оборудование, закупать товар и комплектующие, платить аренду, проводить рекламные акции и прочее.

В бизнесе можно всё делать самому, в пчеловодстве тоже. В бизнесе можно нанять работника и управляющего, в пчеловодстве тоже. Наёмные люди могут просто-напросто запустить и угробить ваш бизнес, в пчеловодстве тоже… 🙁

Ну, вот! Опять пришёл к выводу, что пчеловодство — это бизнес!

Про ульи. Это оборотные средства. Где-то я читал, что срок службы то ли 8 лет, то ли 12 и каждый год на них начисляется амортизация (если вести бухгалтерию). На деле при бережном обращении ульи служат 15-20 лет, а это экономия… 🙂

9 комментариев

  1. Pavel-Man:

    А какие зимы в Башкирии?? У нас в Беларуси в основном зимуют на улице. Вот в прошлом году нижние летки был на распашку, а температура -27.

  2. Ильшат Асмандияров:

    А снега сколько у вас выпадает? У нас в 2009-м в декабре было -40, в 2010-2012 годах тоже были морозы до минус 30 и ниже. В маленьком зимовнике на 36 ульев пчёлы зимовали хорошо. Не слышал зимует ли кто-нибудь на воле в округе.

  3. Pavel-Man:

    Снега выпало в прошлом году, примерно полметра (если не чистить). У нас очень большая влажность и ветер с балтики или с континентальной части, поэтому наших -20 Вам покажутся всеми -40. 2011 году были затяжные марозы по -20 (для нас это холодно, учитывая влажность). Сейчас пока обычная осень 1-2 градуса туманы и заморозки.

  4. Так в неблагоприятные по медосбору года (когда кочевать некуда — и такое бывает) на базе можно «отсидеться» и не дёргаться ездить к пчёлам, если они то там, то сям — а это лишние затраты времени и бензина.

    —————————
    С этим не соглашусь, кто кочует, почти всегда находит варианты для кочевки. В течении всего сезона, кочевники стремятся располагать пасеки так, что всегда есть надежда на взяток. В конечном итоге это дает результат. Не удивительно, что средняя продуктивность на таких пасеках доходит до 100 и более кг с улья.

    А в остальном всё верно, если пасека становится больше 30 семей, то требуются уже другие капиталовложения. 6-ти соток земли и сарая становится явно недостаточно для содержания пасеки.

  5. Про срок службы ульев могу добавить,что тут многое,если не все зависит от ухода за ними.Так на моей пасеке есть ульи,которым более 30 лет и они в прекрасном состоянии,а все потому,что за ними осуществляется должный уход,т.е. своевременная покраска,а перед ней удаление старой краски и масление,хранение под крышей и т.п.

  6. Ильшат Асмандияров:

    Согласен, что добротный улей при должном уходе прослужит 2-3 десятилетия, а может и больше. Однако, ульи бывают разные — со съёмным дном и без. А в негодность прежде всего приходит дно улья, так как оно круглый год в эксплуатации, а вторые и последующие корпуса (в т.ч. магазины) ставятся на период медосбора — и их срок службы ещё больше. Поэтому ульи с съёмными доньями дольше эксплуатируются — при негодности доньев их можно заменить на новые — это дешевле чем менять улей с несъёмным дном.

  7. Все таки при должном уходе за ульями,даже донья служат не меньше самих стенок улья или крыши. Я перед покраской ульи осовобождаю от старой,вздутой,покрытой трещинами краски,затем маслю,но не алифой,а простым подсолнечным маслом или лецытином,а только затем окрашиваю.
    При таком уходе,ни углы,не стыки ульев не гниют.

  8. Виктор:

    я начал в том году….с отводка в три рамки…матка вышла и облетелась к 20 сентября…10 октября уже был первый расплод….и вот за 2012 год…я наштамповал 20 хороших 4-6 рамочных пакетов…из них в зиму выжили 12….8 хороших семей…три слабеньких…один пакет уже даже уже продал в этом году…зимовали все на открытой площадке…поле считай…а живу в Краснодарском крае…недалеко от Славянска на Кубани

  9. Фёдорыч:

    Ага, в Африке тоже круглый год ходят без штанов и «зимуют» в шалашах…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *