Рапс яровой (Brassica napus) — масличное однолетнее озимое или яровое травянистое растение высотой до 1 м семейства крестоцветных. Выведен в результате скрещивания сурепицы с огородной капустой так давно, что до сих пор не могут установить точное время. В России его начали возделывать как масличную культуру с начала XIX века. В диком виде не встречается.
В Башкортостане возделывают рапс яровой (кольза). Стебель ветвящийся, соцветие в виде кисти с 25-40 мелкими жёлтыми цветками. Плод — стручок с 24-35 шаровидными семенами от светло-коричневой до чёрной окраски. Рапс — холодостойкое и влаголюбивое растение.
Фото — общий вид рапса:
Для пчеловодов рапс яровой интересен тем, что выделяет нектар, то есть является медоносным растением. Хозяйства периодически возделывают на своих полях эту техническую культуру, но пчеловоды не особо этому рады, так как мёд с рапса быстро кристаллизуется и становится негодным для зимовки пчёл. В наших краях его сажали в 2011 году на поле то ли в 20, то ли в 40, гектаров. Пчёлы конечно же не упустили возможность посетить цветки рапса (статья в тему — «Пчела на цветке рапса ярового»), а я сфотографировать их.
Фото — рапсовое поле:
Медопродуктивность рапса 50-100 кг с га. Но беловатый рапсовый мёд для зимовки пчёл не пригоден, так как быстро кристаллизуется. Интересно, в прошлом году не он ли стал причиной быстрой кристаллизации нашего поначалу тёмного мёда, который впоследствии стал оранжевым?
Помимо рапса можно встретить и другую культуру — горчицу полевую (Sinapis arvensis). Визуально очень похожую на рапс.
Применение
Рапсовое масло используют в пищу, а также в маргариновой, мыловаренной, металлургической, текстильной отраслях промышленности. Зелёную массу, жмых и шрот (побочный продукт маслоэкстракционного производства) используют на корм скоту.