Василёк полевой, или синий (по цвету цветков) растёт в краях нашей пасеки на полях с рожью или яровыми посевами, то бишь засоряет их, отсюда и название. Причём очень плохо засоряет наши поля, мог бы и получше. В диком виде на глаза не попадался, зато встречаются другие виды васильков: луговой и, вроде как, шероховатый.
Фото — медоносная пчела на цветке василька полевого:
В отличие от василька синего молочай острый гораздо лучше засоряет окружные поля и пчелу, собирающую нектар, на нём видно хорошо. А на синих цветках полевого василька пчёлы бывают редко, хотя медонос-то он хороший. И пыльцу белого цвета ещё даёт, сам видел, как пчёлы собирали белую обножку. По причине редкого произрастания (Ишимбайский район, Башкортостан) и, как следствие, плохой посещаемости пчёлами удалось сделать пока лишь несколько снимков, где работает пчела на цветке василька полевого.
Наверняка есть поля где синий василёк вырастает лучше, чем сама засеянная злаковая культура. Там глядишь и товарный мёд с василька можно получить. А может просто год не его? Глядишь на следующий год как вырастет по всему полю и будем васильковый мёд кушать. 🙂 В «Словаре-справочнике пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. / Сост. Федосов Н.Ф. — Москва: Сельхозгиз, 1955 год) написано, что мёд зеленовато-жёлтого цвета, густой, с лёгким миндальным запахом, иногда горьковатого вкуса.
Помимо василька синего в округе произрастают и другие васильки — василёк шероховатый (Centaurea scabiosa), василёк ложнофригийский (Centaurea pseudophrygia). Последний, по моим наблюдениям, встречается даже чаще, чем синий. А также попадался (в единичных экземплярах) и редкий василёк сибирский (возможно путаю с васильком Маршалла). Так что фотоохота на пчёл, работающих на разных цветках василька только впереди.