Пустырник пятилопастный (Leonurus quinquelobatus), засухоустойчивое многолетнее растение, высотой до 1-1,25 метра, семейства губоцветных. Встречается по пустырям, у заборов, около жилья, на свалках, задворках, мусорных кучах и вообще на необработанных или заброшенных местах. Цветёт эта сердечная трава с июня по сентябрь.
Стебель четырёхгранный, полый, с мелкими волосками. Нижние листья пальчато-пятираздельные, верхние трёхлопастные, покрыты редкими волосками. Цветки бледновато-фиолетовые или грязно-розовые, сидячие, с шиловидно изогнутыми прицветниками, собраны в густые мутовки в пазухах листьев у самого стебля. Нектарник расположен в глубине венчика под завязью в виде неравнобокой чашечки.
В народной медицине пустырник пятилопастный используют при ослаблении сердечной деятельности, желудочно-кишечных и нервных болезнях, при головных болях. Им лечат ревматизм, водянку, астму, истерию и нервное состояние, применяют как мочегонное средство и средство, регулирующее менструальный цикл. Широко известны готовые лекарственные препараты: экстракт пустырника и настойка пустырника. Выпускаются препараты и в форме таблеток (например, «Пустырник Форте Эвалар»).
Значение для пчеловодства
Обратимся к «Словарю-справочнику пчеловода» (Абрикосов Х.Н. и др. / Сост. Федосов Н.Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955). Вот что там сказано про пустырник пятилопастный. По наблюдениям, в средней полосе пчёлы могут собрать с одного гектара свыше 200 кг нектара, который богат сахаром, прозрачен, бесцветен, слабо ароматичен. Мёд соломенно-жёлтый, со специфическим, но не резким вкусом. Наибольшее нектаровыделение происходит при высокой температуре (до 30 градусов) и достаточно влажной почве. В засуху выделение нектара сокращается, но пчёлы не перестают посещать пустырник.
По справочнику «Медоносные растения и их пыльца» (Бурмистров А.Н., Никитина В.А. — М.: Росагропромиздат, 1992) является ценнейшим медоносным растением. Медопродуктивность составляет 100-300 кг/га. Пыльца тёмно-жёлтого цвета.
По книге «Растения-медоносы» (Юраш Н.И. — Ростов н/Д.: Феникс, 2012) медопродуктивность достигает 200-360 кг с 1 га.
P.S. (от 2 ноября 2017 года). Несмотря на такую, казалось бы, хорошую медопродуктивность пустырника, в результатах пыльцевого анализа содержание пыльцевых зёрен очень мало. Если и встречается, то порядка 1-2%. На мой взгляд, в этом плане он схож с цикорием обыкновенным. Однако, цикорий даёт больше пыльцы (белая обножка).
Возможно, это связано с тем, что растёт данная трава не в том количестве или параллельно цветёт более сильный медонос.