Вот именно так выглядит полная рамка мёда (мёд уже запечатан и считается зрелым). Хотя некоторые авторы утверждают, что после запечатывания мёд дозревает ещё от 7 до 21 дня…
А бывают и вот такие рамки (фото ниже) — с рельефной печаткой мёда. Как такое возникает? Это бывает когда в природе есть перерыв во взятке. То есть сначала цвели одни цветы — пчёлы хорошо несли с них нектар, потом был некоторый безвзяточный период (или просто непогода), а потом опять пошёл хороший взяток.
Причём, что вполне возможно, после безвзяточного периода, с других цветков цвет нектара меняется на более тёмный или светлый — это заметно на рамке, если смотреть на просвет. Например, когда распечатываешь рамки после медосбора с липы попадаются рамки с тёмным мёдом посередине (или ближе к верхней планке рамки) — это нектар, который пчёлы собирали до цветения липы.
Сколько мёда в рамке
В стандартной дадановской рамке для улья размером 435х300 мм может вместиться 4-4,5 килограммов мёда (в среднем вес таких рамок 3-4 кг). Для сравнения: рамка многокорпусного улья размером 435х230 мм содержит в среднем 2,5-3 кг мёда, магазинная рамка размером 435х145 мм вмещает в среднем 1,5 кг мёда…
А вот вес воска, выделенный и использованный медоносными пчёлами для строительства пчелиных сот, составляет всего 140-150 грамм. (правда, это с листом вощины). Представляете, 150 грамм воска удерживает 4500 грамм мёда! Разница в тридцать раз!
Сама пустая рамка (без мёда) весит грамм 500. Как-то взвешивал на пружинных весах полную рамку мёда — 5 кг. С учётом того, что как ни крути нашу старенькую медогонку часть мёда всё равно останется в сотах, но 4 с лишним килограмма мёда получили. А это почти 3 литровая банка!
Свежий мёд
Вот так вот свежеоткаченный пчелиный мёд стекает через двойное ситечко во флягу. Точнее не через ситечко, а через специальный фильтр для мёда, который бывает круглым, квадратным, конусообразным и может быть изготовлен из нержавейки (подороже) или оцинковки (подешевле).
День-два нужно подождать, пока малюсенькие кусочки пчелиного воска, прополиса и обножка всплывут на поверхность, чтобы собрать их, так как не всем покупателям это по душе. Хотя считаю, что пенка слой мёда наверху фляги с кусочками воска, пыльцы и прополиса самая полезная…
Фото — свежий мёд стекает в флягу:
Фото — струйка не должна прерываться:
Десятки медовых струек образуются из-за сетчатого фильтра:
Красота!
Так же встречал не раз информацию о том,что дозревание меда происходит и после запечатывания. Все потому,что запечатанный мед,уже не имеет повышенной влажности,что будет угрозой его дальнейшему хранению и выживанию семьи. Но его ферментация,а он ведь пчелами обогащен ферментами,продолжается еще в течении трех недель,именно после этого срока,мед полноценно зрел и очень полезен — не потому ли мед скаченный в конце сезона (пред Медовым Спасом),без промежуточных качек,самый полезный! Здесь можно провести аналогию с зерном,когда клековины в нем много после его определенного срока хранения и хлеб с такого зерна/муки,выпекается прекрасного вкуса и качества.
В этом году интереса ради взвешивал тяжелые рамки,они были раздутые и не имели ровной поверхности. Так самая тяжелая рамка,весила ровно 6кг.,но пчеловоды говорят и о больших по весу рамках.
Мне вот интересно, если мёд действительно дозревает в улье (в запечатанном виде, конечно же), то получается весь монофлорный мёд будет незрелым? Если липовый мёд откачивают сразу после окончания взятка (а порой и во время взятка), то он тоже будет считаться не зрелым? Хранить его вне улья можно, но толку не будет — дозревать он должен только в улье, где микроклимат и все дела.
Таким образом, получается чем позже откачиваем мёд, тем лучше. А как это доказать? Продаём мы допустим зрелый мёд (пару-тройку недель дозревавший в улье) с простого разнотравья, какую цену ставить? Высокую? Мёд-то зрелый. А кто купит?
В общем, риторические вопросы получаются…
Ильшат,если мы возьмём за истину,утверждение о том,что мед дозревает после запечатывания в ячейках еще около трех недель (заканчивается его полная ферментация),то да,монофлерный мед,да в общем-то и любой другой скачанный раньше упомянутого срока,будем считать незрелым. Если он будет выдержан в улье еще три недели после взятка,то зрелым,окончившим ферментацию. Но опять таки,как мы можем этот мед считать незрелым? Не зрелым по каким параметрам? Если будем говорить о влажности,как о первейшем,для абсолютного большинства пчеловодов критерии,то мед скачанный сразу после взятка,очень даже зрел. Ведь он будет иметь допустимую влажность и храниться сколь угодно долго не портясь,при определенных условиях хранения конечно.
Если будем говорить о Если будем говорить о созревнии меда в строгом смысле этого слова или термина (уж не знаю как лучше),то на первое место нужно поставить не влажность,а ферментацию.
В сегодняшних условиях,трудных по продажам меда,думаю нет смысла продавать зрелый мед по завышенной цене,его и правда мало кто будет покупать,только потому,что он выдержан в улье три недели после окончания взятка — не о этом речь. Информацию о дозревании меда,я изначально привел для читающих,ради их информативности так сказать.
А если вести речь о доказательствах кому-либо,то думаю,что мед,выдержанный еще три недели в улье после взятка,будет иметь гораздо большую диастазность,чем скоро скачанный. Но это все логические выводы,т.к. привести данные от первоисточника не могу.
На Русси в стародавние времена. разрешалось бортникам заламывать соты только на медовый спас. Т.есть 14 августа, а по старому стилю 28. Считалось, что тлько в это время мед зрелый. Поэтому мед надо качать вокруг медового спаса. Так делал мой покойный тесть, так делаю я. Мои покупатели от меня не уйдут, так как знают о качестве моего меда от СР пчелы, с лесных угодий.
Качать можно хоть на Спас, хоть в сентябре, результата это не изменит. Если у пчел нет взятка, то и в ячейки сота им нечего запечатать. Такие красивые соты запечатанные от бруска до бруска на дадановской рамке редко получаются. Отличный снимок.
Ильшат Асмандияров, может рамки забирать и не откачивать , или обязательно надо дозревание в улье с пчелами ?
Стекает «ВО» флягу
аоао, что не так в этом предлоге?
Очень интересная информация спасибо
Спасибо, полезная информация!
Здравствуйте!а когда вообще надо качать?в июле или августе?
Здравствуйте, кобо! Это зависит от географического местонахождения пасеки и медоносной базы.
Зрелый мед по госту — это гарантия, что мед пригоден для хранения и употребления два года. Диастазное число чисто информация, что мед не фальсифицирован сахаром, и большого значения как критерий не имеет. В коломенском на медовой ярмарке проверил качество медов с севера до юга. Самые вкусные меда липовые в Кировской области. Башкирские меда не самые самые. Просто трудно достается и его мало. Реклама однако…за снимки спасибо.