Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Тамбовский мёд в Москве

Не будет преувеличением, если сказать, что в Москве можно встретить почти все сорта мёда, которые есть в России. Как по ботаническому происхождению (липовый, каштановый, вересковый, гречишный и т.п.) и угодью (лесной, горный, луговой, таёжный), так и по географическому (башкирский, алтайский, сибирский, тамбовский и другие). Причём такое разнообразие различных медов предлагают не только на ярмарках, рынках и в магазинах, но и на просторах интернета.

И продавец бывает разный. Либо это крупные компании, предлагающие несметное количество разнообразных сортов мёда: от простого цветочного мёда до различных «элитных» сортов. Либо категория продавцов предлагающие всего один-два вида мёда со своей пасеки. На небольшой стационарной пасеке много сортов не получишь.

Пасека в Тамбовской области

Пасека в Тамбовской области

Тамбовский мёд. Фото с prodazha-meda.ru

Тамбовский мёд

Вот и рассматриваемый сайт о продаже мёда в Москве относится ко второй категории продавцов мёда, в ассортименте — мёд из цветочного разнотравья со своей личной пасеки, находящейся в Кирсановском районе Тамбовской области. Пчеловоды — отец и сын, занимающиеся пчелами добрый десяток лет.

Тамбовский мёд

Продают они, соответственно, Тамбовский мёд. Кстати, на гербе и флаге Тамбова и области изображены пчёлы и улей — факт довольно интересный. Тамбовский мёд был хорошо известен из-за особого вкуса во времена, когда пчёл на Руси «держали» в бортях, и ценился очень высоко. Впрочем, и сейчас Тамбовский мёд известен не только в России, в частности во Франции, где потеснил на полках магазинов вездесущий китайский мёд…

Вообще, картина до боли знакомая: продвинутые (в плане интернета) дети делают сайт, занимаются его поддержкой и продвижением, и тем самым продают свой пчелиный мёд через интернет. Сегодня это очень актуально — где-то не хватает натурального мёда, а где-то на местах пасечники не могут сбыть свою продукцию.

Впрочем, я считаю, что у каждого пчеловода должен быть свой веб-сайт или хотя бы домашняя страничка, с помощью которой производитель может найти новых покупателей на свою пчелопродукцию, а потребитель получить интересующую информацию…

Скриншот сайта prodazha-meda.ru

Вот и Краснов Михаил для семейной пасеки сам сделал и сам поддерживает сайт http://prodazha-meda.ru/, своего рода интернет-магазин Тамбовского мёда. Рынок сбыта — город Москва, ибо Михаил работает в столице, что в свободное время позволяет ему развозить натуральный мёд москвичам.

На сайте представлено достаточно полезной информации о мёде. Есть статьи о правильном хранении мёда, его свойствах, применении в медицине, множество медовых рецептов, о том как правильно растопить мёд, где лучше всего покупать мёд, должен ли мёд засахариваться и почему он это делает…

По информативности и юзабилити сайт довольно хорош. А то бывает встретишь в сети интернет-магазинчик мёда, а он какой-то неестественный, слишком гламурный или давным-давно вымерший — до продавца не достучишься и без мёда останешься.

С дизайном, на мой взгляд, можно немножко поработать, что Михаил в принципе и делает: пробует различные элементы оформления. Оно понятно, создание сайтов не основная деятельность, а лишь достойная попытка найти на свою продукцию потребителей. Причём, напрямую, минуя различных посредников, коих в медовом бизнесе предостаточно.

Посоветовал бы добавить на сайт блог или небольшую новостную колонку, дабы держать потенциальных потребителей Тамбовского мёда в Москве в курсе событий. Каких? Это могут быть как вести с пасеки, так и информация о возможных акциях и/или подарках.

3 комментария

  1. Есть такие мысли о сайте-блоге по предложению продукции своей пасеки,но только лишь пока мысли и все,но не о этом я…

    Когда увидел твою новую запись Ильшат,то сразу вспомнил ряд статей про региональные медовые бренды,например Алтайский,Башкирский. Недавно видел статейку о предложении создать бренд медов Бурятских и вот о чем подумалось — эти бренды используются всеми кому не лень и продаются по ним меда не самого высокого качества и конечно же не с брендовых регионов. Вот и новый бренд «Бурятский мед»,видно кому-то нужен ради заработка,ведь как экзотично звучит для жителя Европейской части страны -Бурятский мед или Мед(а) Бурятии!

  2. Самое главное забыл,коллегам успехов и плодотворной работы!

  3. Ильшат Асмандияров:

    Сергей, по сути — дело даже не в бренде мёда. Хороших, действительно натуральных и качественных медов много: в Башкирии, в Тамбовской области, в Саратовской, на Алтае, в Пермском крае и в той же Бурятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *