Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Продажа пчёл (пчелопакетов)

Продажа пчелопакетов

Давно что-то не писал о бизнес-идеях в пчеловодстве… Хотя, данная идея далеко не последняя, я бы сказал — вторая, после производства и продажи мёда. Итак, идея — продажа пчёл (пакеты, семьи) как основная и дополнительная деятельность.

Определённый спрос на пчелопакеты есть всегда. И этот спрос идёт весной, так как начинается новый пчеловодный сезон. Кто-то начинает свои первые шаги в пчеловодстве и покупает пчёл, кто-то восполняет количество погибших зимой семей, кто-то увеличивает свою пасеку за счёт приобретения дополнительных пчелопакетов.

В продаже пчёл есть два пути. Учитываем, что я живу в Башкирии, поэтому рассматриваю эту идею для бизнеса возможно осуществимой на территории Башкортостана. 🙂

Первый вариант — (как дополнительная деятельность) — купить пчелопакеты, а потом продать. Можно наладить контакты с поставщиками с южных регионов России — из Ставропольского края, Краснодарского края (или из стран СНГ — с Узбекистана, Казахстана), где довольно много людей занимаются формированием и оптовой продажей сотовых и бессотовых пакетов с пчёлами.

По вопросам получения всяких сопроводительных бумаг (паспортов, разрешений, свидетельств) данных у меня нет. Но, по общению с пчеловодами, сделал выводы, что это не имеет значения, главное — «сарафанное радио», т.е. хорошие отзывы от покупателей. Нет, документы конечно имеют большое значение, но пчеловодам нужны не бумажки, а хорошие пчёлы.

Минусы от такой деятельности: завоз в Башкирию пчёл южных пород (карпаток, кавказянок) приводит к метизации местной популяции (башкирская популяция средне-русской породы пчёл).

Второй вариант — (основная деятельность) — формировать пакеты пчёл на продажу самому. Весной делать отводки, выращивать сильные семьи, следующей весной формировать пакеты и продавать их. Можно получить документы на породу пчёл, создать племенной репродуктор и заниматься таким образом развитием местной породы пчёл.

Тут тоже есть свои «но». Во-первых, это зимовка пчёл, а точнее её результаты. У нас зима длиться не два-три месяца, а пять-шесть, поэтому нужно уделять зимовке очень большое внимание. Во-вторых, в условиях Башкирии попросту не возможно формировать ранние (в марте-апреле) пакеты для продажи в южные регионы. Придётся ориентироваться на северные регионы…

Теперь взгляд с со стороны покупателя. Имеются данные, что пчелопакеты карпатской породы с юга продаются уже сейчас, во второй половине апреля месяца, по цене в 3 500 рублей, а пакеты башкирской породы пчёл по 5 000 рублей, но они будут только во второй половине мая. Вопрос на засыпку: зачем пчеловоду, почти в конце мая, пакеты по 5 000 рублей, когда уже самому с зимовалых семей можно делать отводки? А если нет зимовалых семей, то лучше сейчас взять по 3 500 рублей и в конце мая, то бишь через месяц, будет целая семья…

Выводы какие? Покупателю важна цена и качество пчелопакетов, а качество определяется по «сарафанному радио»! Да, кто-то смотрит на породу пчёл и покупает за дорого… Но, уверен, пока это не большинство…

3 комментария

  1. Евгений:

    имеет значение и со скольки семей Вы планируете делать пакеты, и на сколько рамок и какая порода. Если роятся сами хорошо, то чем не повод заняться формировнаием пакетов: посуду(ульи) найдете, по рамке расплода дадите и вперед подготовка к зиме, заодно и от черных сотов избавитесь.

    http://www.bee2bee.com.ua

  2. Пчел:

    как подготовить рой к продаже?

  3. Екатерина:

    И где купить чистопородную Башкирскую пчелу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *