Любой натуральный пчелиный мёд со временем кристаллизуется (садиться, засахаривается), т.е. переходит из сиропообразного (жидкого) состояния в кристаллическое (твёрдое). Процесс этот для натурального мёда вполне естественный. Вопрос лишь в сроках кристаллизации — разные сорта мёда «садятся» по разному: так, например, подсолнечный мёд засахаривается быстрее липового мёда.
Отчасти это обусловлено различным соотношением углеводов: глюкозы и фруктозы. Так, при повышенном содержании в мёде глюкозы кристаллизация происходит быстрее (с нектара рапса, эспарцета, сурепки, хлопчатника). А при повышенном содержании фруктозы засахаривание протекает медленнее (каштановый мёд, акациевый мёд).
Сей природный процесс может вызвать у пчеловодов некоторые неудобства при фасовке, подкормке пчёл весной или при реализации мёда. В частности, севший мёд невозможно дозировано разлить, да и некоторым покупателям подавай только жидкий мёд. Помогут в этом случае специальные нагреватели для декристаллизации мёда. По сути, декристаллизация тоже естественный процесс — при повышении температуры кристаллы в мёде начинают растворяться (распускаться) и мёд становиться жидким.
Такие устройства, которые позволяют распустить мёд прямо в таре хранения, предлагает компания «Импульс», выпускающая нагреватели для декристаллизации мёда (для куботейнера, фляги, ведёрка) под торговой маркой ФлексиХИТ. Декристаллизаторы позволяют разогревать мёд в равномерном и безопасном режиме. Такой мягкий прогрев содействует сохранению всех лечебных и вкусовых свойств мёда.
Гибкие декристаллизаторы для фляг и куботейнеров
Данные нагреватели предназначены для плавного разогрева содержимого алюминиевых фляг и пластиковых куботейнеров (в нашем случае содержимое — пчелиный мёд), работают от сети 220 Вольт. Стандартные размеры декристаллизаторов мёда: 0,4х1,04 м (для фляги) и 0,28х1,16 м (для куботейнера). Мощность 300-400 Вт/м².
Особенности и преимущества нагревателей ФлексиХИТ для декристаллизации мёда перед обычными (дедовскими) методами роспуска мёда в бане, у батареи отопления, в ванной с горячей водой и т.д.:
- Равномерное распределение тепла по всей обогреваемой поверхности;
- Экономичность, поскольку тепло максимально локализовано и направлено на обогреваемую поверхность;
- Автоматическая регулировка термостата, чтобы обогрев емкостей производился в нужном диапазоне температур;
- Простота в эксплуатации и хранении. Предусмотрены особые линии сгиба, благодаря которым обогреватель складывается гармошкой, занимая минимум места;
- Дешевле аналогичных систем обогрева;
- Нагреватель может быть изготовлен по индивидуальному заказу для любой емкости (хоть для двухсот литровой бочки).
- Минимальные трудозатраты — не надо ничего передвигать, поднимать, переворачивать;
Такие гибкие нагреватели могут использоваться также и для поддержания температурного режима при брожении медовухи и других напитков. А может ещё пчелиную пергу и пыльцу можно сушить? Или травы лекарственные?
Корпусный обогреватель для емкостей
Корпусный декристаллизатор ФлексиХИТ представляет собой набор из четырёх термоактивных кассет (в одну из которых встроен терморегулятор) и теплоизолированной негреющей крышки. Поставляется в разобранном виде. Для роспуска мёда внутрь обогревателя помещается тара с сладким пчелиным продуктом (одна фляга или два «кубика»), настраивается необходимая температура и всё. Через некоторое время вы получите жидкий мёд. Кстати, время роспуска мёда в различной таре несколько разниться и зависит от первоначальной температуры мёда и степени кристаллизации.Дно в корпусном обогревателе не предусмотрено, поэтому есть возможность не поднимать тяжёлую флягу с мёдом (больше 50 кг), а просто накрывать её обогревателем. Хотя, для большего эффекта производителем рекомендуется использовать теплоизолятор под дно ёмкости.
Габаритные размеры корпусного декристаллизатора: 0,46х0,46х0,7 метра. Есть возможность регулировки температуры до +80°С, мощность 380 Вт, напряжение питания 220 Вольт.
Юрты Алтая
Помимо вышеупомянутых нагревателей для декристаллизации мёда компания «Импульс» занимается производством юрт различных диаметров и комплектации. Для пчеловодов это интересно тем, что является одним из вариантов обустройства жилья пасечника на передвижной пасеке. Причём в летний период юрта используется как передвижной дом, а в зимний — как помещение для хранения ульев и пчелоинвентаря.
Ещё один отличный вариант использования юрты — на медовых ярмарках. Очень оригинально будет смотреться юрта среди однотипных торговых палаток. Особенно актуально в местностях, где коренные народы жили в подобных типах жилища.
Мы хотим произвести пастеризацию молока,сливок во флягах, длительная пастеризация происходит при температуре 65-80 С в течении не более 40 минут. Потом охлаждается, можно пастеризовать одновременно несколько фляг смотря от количества молока и сливок. Фляги 40 литровые
Может глупо, но спрошу. После декристаллизации , мед навсегда останется жидким? Или жидким он вообще не станет, только мягким. У меня очень тяжелый мед. Накачала себе мышцы правой руки.
Здравствуйте, Елена! Не глупо вовсе! Хороший вопрос! Мне тоже интересно, что происходит с мёдом после растопления? Думаю, есть зависимость от полноты декристаллизации (вся масса растопилась или нет) и температуры. Подождём, может кто ответит…
Здравствуйте! Когда я вечером поставил подогревать питерский(пластмасовый) бачёк и на утроя обнаружил что прожглась дыра в бачке и расплавилась грелка. Можно ли после этого включать грелку?
Здравствуйте Елена, мёд снова может закристаллизоваться со временем. Мёд станет жидким при длительном прогреве и при температуре окружающей среды более 20 градусов. Мёд станет мягким при не столь длительном прогреве), или если температура в помещении гораздо ниже +20