Ответ на этот не сложный вопрос знают многие: пчёлы делают мёд из нектара растений, которых называют медоносными (это могут быть как растения высотой 10-15 см, так и деревья высотой десятки метров). Но не все знают, что в этом процессе, созданном самой природой, есть множество других фактов, удивительных и сложных; попробую рассказать…
Выделяемый цветками нектар является пищей для пчёл и их потомства (пыльца тоже собирается с цветков), поэтому пчёлы делают запасы. За активное время сезона одна сильная пчелиная семья собирает до 80-90 кг мёда и до 30 кг пыльцы растений. Чем разнообразнее растительность вокруг пчелиного улья, тем более насыщенным микроэлементами получается мёд.
Пчела за один раз приносит от 20 до 45 мг нектара (пчёлы-стахановцы набирают и приносят до 70 мг); при этом пчеле приходиться облететь не одну сотню цветков. Впрочем, это зависит от конкретного растения-медоноса и периода цветения. Так при медосборе с липы пчёлы облетают гораздо меньше цветков, чем при медосборе с вероники дубравной, например.
Значит, летает пчела по цветкам и собирает нектар растений. Собирает она его в медовый зобик — своеобразный резервуар (второй желудок) для складирования нектара, мёда, воды. Как наберёт полный рот зобик, так сразу домой, в улей. По дороге пчела может перекусить и съесть часть нектара из зобика. Соответственно, чем ближе медоносы, тем большее количество нектара поступает в улей.
Только что принесённый цветочный нектар пчёлы складывают в соты. Пчеловоды называют этот нектар напрыском, так как пчёлы складируют его на большой площади, заполняя ячейки на четверть, а то и меньше.
А точнее?
Вот тут начинается самое интересное, как именно нектар превращается в мёд? Общепринятое точка зрения гласит, что пчёлы просто-напросто испаряют лишнюю влагу из нектара (а в нектаре может содержаться до 90% воды) активно вентилируя крыльями по ночам. Летней ночью после дневного медосбора очень хорошо слышно гудение ульев, а из летков дует ароматный медовый ветерок.
Некоторые пчеловоды (и учёные) считают, что вода выводиться из нектара физиологическим (или биологическим) путём. Согласно этой теории слизистая оболочка медового зобика обладает способностью поглощать из нектара излишнюю воду, которая поступает в кровеносную систему откуда через мальпигиевые сосуды в прямую кишку и наружу. Получается весь процесс изготовления мёда проходит в медовом зобике пчелы.
Есть ещё несколько теорий, основанных на этих двух, чьи подробности объяснять не буду — это настоящие дебри. Они просто противоречат друг другу, законам природы и физики… Тем не менее, пока одни спорят что да как, пчёлы делают мёд из цветочного нектара! 🙂
А почему не захотели рассказать про амилазу, каталазу, инвертазу и др.?
Намеренно не стал говорить об этих и других компонентах мёда. Зачем простому покупателю все эти названия, можно просто-напросто запутаться в этих научных терминах…