Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Изготовление рамок для ульев

Рамки для ульев

Расписывал было на блоге идею изготовления и продаж пчелиных ульев в качестве бизнес-идеи. Оказывается, есть более мелкая «деталь», очень нужная для пчеловодства, изготовление которой тоже будет полноценным бизнесом. Речь не о каком-нибудь сложном и большом инвентаре, а об обычной деревянной ульевой рамке…

Ранее, в статье «Изготовление и продажа ульев» о рамках было лишь упоминание, как о дополнении к производству ульев: мол, помимо ульев дополнительно можно производить рамки, роевни, ящики. Почему же сейчас решил, что изготовление рамок для ульев — полноценный бизнес? Отчего такие выводы? Все просто — видел всё своими глазами.

Боковые планки

Боковые планки

Верх, низ и боковушка

Верх, низ и боковушка

Дело в том, что удалось побывать на производстве рамок для ульев. Причём на производстве, в своём роде, просто уникальном. Целый цех был построен для изготовления одного лишь изделия. Cтанки (точнее, целая линия) тоже особенные — сделанные на заказ (аж за рубежом). Уникальность станков в том, что они выпиливают сразу несколько планок. Зачастую в упаковке можно обнаружить вот такие годичные кольца:

Торцы боковых планок

Торцы боковых планок

Видны годичные кольца

Видны годичные кольца

Рамки изготавливаются из древесины сосны. Сначала тщательно подбирается пиломатериал, который проходит камерную сушку. Затем обработку на четырехстороннем станке. Далее, уже из строганной доски, торцуются заготовки. Следующие операции — фрезеровка и распиловка в готовые части рамок для ульев. Производитель делит полученные рамки на три категории: высший сорт (без сучков на 99%), второй сорт (с сучками, которые, по сути, никак не повлияют на конструкцию рамок) и на брак (с отломленными частями, с крупными сучками), который идёт на дрова.

Сушилка для пиломатериала

Сушилка для пиломатериала

Цех по производству рамок

Цех по производству рамок

Для удобства хранения и транспортировки готовые части рамок для ульев (планки) укладываются в брикеты по 100 штук и упаковываются полипропиленовой лентой, либо в полиэтиленовую плёнку. В последнем случае планки ещё защищены и от отрицательных внешних воздействий (от дождя и снега, например).

Упакованные боковые планки

Производство рассчитано на 40-50 тысяч рамок в месяц. Изготавливаются на данном производстве заготовки для рамок размером 435х300 мм (рамка Дадан). Планируется изготовление рамок 435х145 мм (магазинная) и 435х230 мм (рутовская). Реализуются рамки через объявления в сети Интернет практически по всей стране. Часть рамок реализуется через местные магазины для пчеловодов.

Рамки для ульев

Вот такой вот реальный пример бизнеса в околопчеловодной сфере. Посмотрим, что будет с производством рамок в ближайшем будущем, то бишь осенью. Может какое интересное дополнение появится…

Комментариев - 9.

  1. Ну когда же у нас кто-нибудь наладит производство нормальных еврорамок, а не таких полуфабрикатов?! Тысяч 15-20 купил бы точно.

  2. Дмитрий:

    Ну это не полуфабрикат, а рамка, которой еще мой дед пользовался.
    А по поводу Евро — чтобы наладить промышленное производство таких рамок нужны серьезные фрезеры с фрезеровкой верхней планки в 2-х плоскостях за одну операцию. Можно конечно и в 2 операции делать, вернее в 4 — по 2 с каждой стороны, но промышленное производство подразумевает автоматизацию и экономию времени.

    Но мы прорабатываем эти рамки тоже, и не исключаю, что они тоже будут производиться.

  3. Да, прошу прощения. Я как раз и имел в виду именно то, что надо еще несколько операций, чтобы довести ее до стандарта. А вот то, что она дедовская — это точно.
    Да, конечно, нужны вложения в средства производства. Ну а как иначе? Это же Ваш бизнес. Его надо развивать. Не будете это делать Вы, сделают Ваши конкуренты.
    В России уже есть как минимум один производитель, который делает еврорамки в промышленных масштабах. Мы ими сейчас и торгуем. Так вот, за последний год объем продаж еврорамок вырос в несколько раз. Пчеловоды постепенно понимают в чем их прелесть, и один раз купив еврорамки, другие покупать уже не хотят. Жаль, что нареканий к этим рамкам тоже немало.
    С нетерпением ждем того момента, когда здоровая конкуренция между производителями рамок даст наконец нашим пчеловодам хороший и недорогой продукт.

  4. Дмитрий:

    К Евро рамке тоже скоро придем — оборудование уже прорабатывается. Сроков пока не ставлю, т.к. много нюансов и работы.

  5. Придете — дайте знать.

  6. Андрей:

    В сентябре месяце приобрёл 100 рамок очень доволен качеством рамок в следуещим году приобрету обязательно ещё

  7. валентин:

    добрый день я хочу спросить где и как можно приобрксти большое количество рамок прошу написать на почту

  8. Виталий:

    Здравствуйте. Можете сделать рамки высотой 460? Ответ пжл на почту.

  9. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Виталий! Разговаривал с изготовителем рамок по вашему вопросу. К сожалению, нет такой технической возможности, как изготовление рамок высотой в 460 мм. Станки, используемые в производстве, сделаны под заказ — под стандартные размеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх