Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках пастернака дикого

Пчела на цветках пастернака

Бывают растения, цветки которых внешне очень похожи. Причём речь не о разных видах растения одного рода, а о растениях совершенно разных семейств. Например, укроп огородный и пастернак дикий: их зонтичные соцветия не отличить, удивительно схожи друг с другом.

Пчела на цветках пастернака

Пчела на цветках пастернака

Пчела собирает нектар

Пчела собирает нектар

Интересно, а пчёлы сами не путают цветки укропа с цветками пастернака? На грядке с луком растёт укроп (специально его никто не сажает, сам всходит каждый год), а за забором, буквально в полуметре, растёт пастернак. Пчёлы, по наблюдениям, летают и на те и на те соцветия… Кстати, с укропа обножка на ножках пчелы темнее, чем с цветков пастернака.

Пчела на цветках пастернака

Фотографии пчёл на соцветиях укропа садового в моей «коллекции» есть. Теперь добавились фотоснимки пчёлы на цветках пастернака дикого. Благо ходить далеко не пришлось: соседи (через два участка) не стали картошку сажать, в результате огород у них почти сплошняком зарос пастернаком, высотой под два метра.

Пчела на цветке пастернака дикого

Пчела на цветке пастернака дикого

Медоносная пчела (Apis mellifera)

Медоносная пчела (Apis mellifera)

Фотографировать пчёл на цветках пастернака дикого было тяжело. Мешал ветер, с лёгкостью раскачивающий тонкие зонтики. Стоило только сфокусироваться на цветке и пчеле, как ветерок «уводил» всё соцветие в сторону. А заново быстро сфокусироваться мешала тонкость растения, в прямом смысле (стебель тонкий, листьев мало, «зацепиться» не за что). Очень часто фокус падал не на само соцветие, чьи цветки меньше головы пчелы, а на задний план (на землю, на траву). Но, вроде всё получилось.

Медоносная пчела (Apis mellifera)

Между прочим, и раньше тоже пастернак попадал в поле зрения как нектаронос. Вот только, прежде чем медоносные пчёлы начинали посещать его зонтичные соцветия, приходилось сначала наблюдать различных мух, ос и некоторых других перепончатокрылых.

Пчела собирает нектар

Чаще всего, конечно же, попадались осы. Медоносные пчёлы, почему-то, подключались значительно позже. В некоторые года пчёлы вообще не наблюдались на соцветиях пастернака дикого, в отличие от тех же ос. Интересно, почему осы не наблюдаются на других медоносах? Видимо, дело в доступности нектара; в случае с пастернаком (как и с укропом) нектар доступен — видно как блестит на солнце. А может дело в концентрации сахара? Вопрос открыт.

Пчела на цветках пастернака лесного

Помимо данного растения есть ещё множество других, тоже зонтичных, очень похожих друг на друга. Это и сныть обыкновенная, и болиголов крапчатый, и дудники (лекарственный, болотный, лесной), и борщевик сибирский. Так что, это далеко не последние фотографии пчёл на цветках подобной формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх