Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Цена на мёд в 2014 году

Интересная складывается ситуация с ценами на мёд в 2014 году (да и вообще с ценами на мёд) — при ежегодном росте цен на продукты питания (и не только на продукты питания), пчелиный мёд почему-то дешевеет. В лучшем случае цена на сладкий и лечебный пчелиный продукт «топчется на месте», чего не скажешь про инфляцию в стране. Какие цены на мёд ожидать в 2014 году — вопрос решённый.

Цены уже сформировались. Сразу оговорюсь — цены на фасованный мёд (в баночках от 150 грамм и выше), который продаётся в сетевых магазинах в рамках данной статьи не рассматриваются. В большинстве случаев, на такой мёд ежегодный рост цен тоже распространяется. Поговорим о ценах на мёд при продажах с рук, то есть непосредственно у пчеловода.

Итак, стартовые цены на мёд в 2014 году в Башкирии такие: на липовый мёд — 1500 рублей за полную банку в три литра (если быть точнее, то в обычную трёхлитровую банку влезает 3,25 литра), на цветочный — 1300 рублей за соответствующий объём. Получается, цены остались на уровне прошлого года (статья в тему — «Цена на мёд в 2013 году»). А ведь мёда в этом году у некоторых пчеловодов в 2-2,5 раза меньше, чем в прошлом.

Но, всё равно ценовой разбег достаточно широк. Так, цена на липовый мёд колеблется от 1000 до 2000 рублей за трёхлитровую банку. Удалось летом побывать на международном этнофестивале «Башкирский мёд — слава Бурзяна» (на башкирском: «Башҡорт балы — Бөрйән даны») в Бурзянском районе Башкортостана, где за липовый мёд просили 2000 рублей (за банку в три литра). Здесь традиционно цены на липовый мёд высоки. У цветочного мёда тоже разбег широкий: в газетных объявлениях и на avito.ru — от 800 рублей за банку 3 литра.

Когда пойдут осенние медовые и сельскохозяйственные ярмарки цены начнут опускаться. Поэтому, пчеловоды имеющие широкий круг постоянных покупателей и получившие невысокий урожай реализуют мёд по стартовым ценам, а получившие высокий урожай мёда будут цену опускать (хотя бы на менее ценную часть урожая). Хотя, как показывает практика, наплыва покупателей это не даст.

Несколько по другой цене продаётся мёд, ориентированный на столичных покупателей. Вот по таким ценам продают мёд (на примере липового мёда) в медовых интернет-магазинах, коих с каждым годом становится всё больше и больше. Замечу, что мёд не фасованный; сколько закажешь — столько и пришлют (или принесут курьеры):

Цена на мёд - 850 рублей за кг

Цена на мёд - 850 рублей за кг

Цена на мёд - 570 рублей за кг

Цена на мёд - 570 рублей за кг

Цена на мёд - 600 рублей за кг

Цена на мёд - 600 рублей за кг

Цена на мёд - 558 рублей за кг

Цена на мёд - 558 рублей за кг

Цена на мёд - 610 рублей за кг

Цена на мёд - 610 рублей за кг

Цена на мёд - 800 рублей за кг

Цена на мёд - 800 рублей за кг

Как видим, средняя цена получается 665 рублей за килограмм, что достаточно дорого по сравнению с ценами на липовый мёд в самой Башкирии. Ведь, если средняя цена (тут, в Башкирии) на липовый мёд 1500 рублей за 3 литра, то за кг это получается 333,33 рубля. Прям аккурат в два раза больше получается. Интернет-магазины мёда рассчитаны на московскую аудиторию и приведённые расчёты очередной раз показывают, что в Москве мёд стоит в два раза дороже, чем в Башкирии. Недавний комментарий читателя «Блога Пчеловода» только подтверждает это.

Вот такие цены на мёд в 2014 году в Республике Башкортостан. В других субъектах Российской Федерации дела обстоят по разному: где-то давно уже цены упали и никак не поднимутся, где-то традиционно держатся на высокой планке. Также высокими остаются цены на некоторые монофлорные сорта мёда — на каштановый мёд, например.

Вот ещё какая наблюдается тенденция: с каждым годом появляется всё больше информации о фальсифицированном мёде (или о низкокачественном китайском). По крайней мере, разговоров всё больше и больше. В Башкортостане в том числе (по некоторым данным, 20% мёда в Башкирии — китайского мёда!). Но это уже тема для другой статьи.

Вот теперь мучает меня вопрос — какова будет цена на мёд в 2015 году?

Комментариев - 3.

  1. Александр:

    В Москве на рынке в спальном районе цена в палатке — 300-350 руб./кг (круглый год), у пчеловодов из Орла, Липецка и Воронежа (приезжают торговать каждый год только в августе-сентябре) в районе от 1 до 2 тыс. за 3-х л. банку. За год цены не претерпели изменений.
    Я купил в июне прошлогодний мед в деревне в Оренбургской области за 400 руб./3-х л. банка, в начале августа — свежий за 1 тыс.руб./3 л. банка.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Александр! Спасибо за мониторинг цен. Ценовой диапазон может быть на одном уровне, однако у конкретного пасечника цена может отличаться, в зависимости от урожая и сорта полученного мёда.

  3. Дмитрий:

    В Новгородской области в 2014г стартовая цена была 1500р за 3л. Держалась до весны. Весной пчеловоды скидывали остатки и баночку 0,5л можно было купить за 200р.
    Вообще, лет 5-6 назд, когда я еще не водил пчел, 3л меда доходили до 2000-2500р — так мне сказала жена одного покойного пчеловода. Потом начали заезжать «гастролеры» с дешевым не то южным, не то китайским мёдом и местным пришлось цены опускать, чтобы не остаться совсем без денег.Большинству народа безсмысленно объяснять почему местный мед лучше, про диастазное число и прочие параметры — главное дёшево. Но есть и ценители — те ни за что на рынке у незнакомого не будут брать мёд — у них свой, годами проверенный пасечник есть — у него и берут. Надеюсь, со временем, стать для кого-то таковым. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>