Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пыльцевой анализ нашего мёда

Узнав о возможностях пыльцевого анализа мёда было очень интересно сдать свой мёд на исследование. Это же реальная возможность узнать, на каких именно растениях работали пчёлы. Скажу честно, раньше думал, что в мёде бывает пыльца нескольких десятков растений, произрастающих возле пасеки и посещаемые пчёлами или просто хотел так думать…

Но, результаты пыльцевого анализа мёда расставили всё по своим местам. Далеко не вся цветочная пыльца тех растений, список которых есть в статье «Наш пчелиный мёд» действительно оказываются в мёде. И, порой, доминирующей бывает не та пыльца растений, которые массово растут (визуально наблюдаются) около пасеки.

Многие пчеловоды, кстати, так и думают: что больше всего растёт около пасеки, с того и пчёлы делают мёд. Например, растёт пустырник — значит мёд пустырниковый; растёт на поле сорняком молочай острый — значит молочаевый мёд. Однако, на деле всё не так, как ожидаешь и думаешь…

Итак, прошлой весной отправил три образца мёда (урожая 2012 года) на пыльцевой анализ мёда (проведённого на кафедре ботаники Башкирского госуниверситета). Два образца показали содержание пыльцы липы сердцелистной 26% и 68%, что позволяет назвать липовым мёдом лишь второй образец, т.к. по ГОСТу Р 52451-2005 содержание пыльцы липы должно быть не менее 30%. Но по органолептическим свойствам (внешний вид, вкус, аромат) на липовый был похож первый образец.

Не липовый мёд

Не липовый мёд

Липовый мёд

Липовый мёд

Выводы получились такие: органолептические свойства липового мёда портит гречка посевная (в 2012 году гречневое поле было в 3,5 км от пасеки), содержание пыльцы которой составляло примерно 5%. Такие же предположения высказывали пчеловоды на пчелофоруме. Это же и подтверждает банка мёда урожая 2013 года (поле гречки было уже в 1,5 км от пасеки): цвет мёда после кристаллизации становиться таким же, а пыльцевой анализ подтверждает наличие пыльцы гречки (7-9%).

Результаты по оставшемуся образцу были невообразимыми. В образце была отмечена очень низкая представленность пыльцы, но всё-таки обнаружено 15 таксонов, то есть пыльца пятнадцати видов растений. Сей факт (очень низкая представленность) может расцениваться как свидетельство о ненатуральности продукта. Как так получилось до сих пор в недоумении… :-( У некоторых пчеловодов на ОПФ тоже были такие результаты.

Начали анализировать ситуацию: лето 2012 года у нас (Ишимбайский район, Башкортостан) было очень жарким (даже апрель был аномально жарким — «Жаркий апрель 2012 года»), растения цвели на две-три недели раньше обычного цветения и по ускоренной программе, температура в тени доходила до 38 градусов, дождей практически не было… Возможно, причина низкой представленности пыльцы в жаркой погоде? Вот, 2010-й год тоже был засушливым, но тогда не делали пыльцевой анализ мёда. Остаётся ждать очередного знойного лета (не хочется, конечно) и делать анализ.

Прошлой осенью отправлял на пыльцевой анализ мёда уже пять образцов, медового урожая 2013 года. Различия были в периоде откачки, вкусе и цвете. Интересен был образец майского мёда. Я думал, что мёд собран с цветков ивовых и клёна остролистного, у которого в 2013-м наблюдалось хорошее цветение. Но анализ показал, что в образце доминирует пыльца караганы кустарниковой (29%) и незабудки (19%); остальное — ива (12%), земляника, черёмуха, малина, одуванчик, клевер и другие. Откуда у нас чилига (карагана кустарниковая)? По дороге на пасеку встречается, но это в 10 км по прямой, а так на глаза не попадалась… Недоумевать пришлось недолго: как оказывалось есть такой кустарник в радиусе лёта пчёл.

Липовый мёд урожая 2013 года

Липовый мёд урожая 2013 года

Майский мёд урожая 2013 года

Майский мёд урожая 2013 года

Остальные четыре образца по полученным показателям (содержание пыльцы липы от 51 до 84%) можно было отнести к липовому мёду. Опять «но» — по органолептике образцы несколько разнились, в частности, по вкусу и цвету. Образец с содержанием пыльцы липы в 84% был самым светлым и душистым, впоследствии (после кристаллизации) таковым и оставался, но белым мёдом он так и не стал. Образец с содержанием пыльцы липы 51% был тёмным, с горечью, после садки приобрёл оранжевый оттенок.

В липовых медах, помимо пыльцы липы, присутствовала пыльца донника, лабазника вязолистного, земляники зеленой, клевера ползучего, василька ложнофригийского, синяка обыкновенного, василька синего и другие.

После получения результатов пыльцевого анализа возникли некоторые вопросы. Почему в мёде нет пыльцы мордовника шароголового, осота розового, лопуха войлочного, которых много вокруг деревни и в самой деревне? Почему присутствует пыльца эспарцета сибирского, которого ни разу практически не встречал, сколько ни ходил около пасеки? Оказывается, есть растения, которые хорошо выделяют нектар, а пыльцы дают очень мало, например — чертополох колючий. Или наоборот, пыльцу дают, а нектар нет. К тому же крупную пыльцу пчёлы хорошо фильтруют. Стоит отметить, что соотношение пыльцы в мёде не пропорционально соотношению нектара.

К вопросу почему растений в округе не видно или они растут единичными экземплярами, а пыльца в мёде есть можно дать ответ о недостаточном знании местности вокруг пасеки. Пчёлы могут лететь и за 3 километра от улья. Я вот уже два года хожу-брожу около леса, а пчёл массово работающих на липе сердцелистной так и не видел — значит летают далеко в глубь леса, но ходить туда не очень-то уж и хочется, особенно после обнаружения следов пребывания диких животных (кабанов или лосей)

Вот такие результаты дал пыльцевой анализ нашего мёда. Многие ответы на свои вопросы получил и сделал соответствующие выводы. В дальнейшем, при возможности буду стараться отправлять мёд на микроскопическое исследование. Очень интересно знать такую информацию о составе мёда, о растениях-медоносах.

Комментариев - 4.

  1. Динис:

    Товарищи пчеловоды, подскажите пож-та, сам пчел держу только четвертый год, поэтому не все еще знаю, конечно общаюсь со многими пчеловодами у себя в районе и у каждого свое мнение по мёду. Вопрос по кристаллизации мёда, урожай 2013 года к осени уже весь засахарился (закристаллизовался), бывало мёд со своей деревенской округи годами стоял несахарился, сейчас думаю дать мёд на пыльцевой анализ, чтобы узнать состав мёда. Одни пчеловоды говорят хороший мёд быстро кристаллизуется, вторые говорят, что хороший мёд не должен кристаллизоваться, так и впадаю в сомнения, что такое с моим мёдом. Что подскажите?

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Динис! Не мучайтесь, сдайте мёд на пыльцевой анализ и на наличие пади. Многое станет ясно. Если мёд со всей округи не кристаллизуется — возможно, это падевый мёд. У меня тоже было много вопросов по мёду, который чуть ли не каждый год разный, хоть и пасека у нас стационарная. После пыльцевого анализа многие вопросы отпали. На падь ещё не проверял. Но, например, в прошлом году весной падь была на листьях сливы по всей деревне — возможно от этого и стоит мёд (не весь, одна партия) жидкий до сих пор.

  3. Идель:

    Ильшат, здравствуйте!
    Если можно, некоторое предположение по части наличия пыльцы в мёде.
    Мне кажется, если проба отбирается с нижней части сосуда, причём мёд уже длительное время стоял в относительно тёплом месте (при комнатной температуре), то пыльца в результатах анализа будет представлена значительно меньше, чем в верхних слоях.
    Понятно: пыльца самый лёгкий компонент мёда. Поэтому для бОльшей представительности пробы, наверное, следует отбирать её сразу после откачки мёда. Отбор пробы с верхнего слоя, надо полагать, покажет полный состав пыльцы, но опять-таки будет непропорционально высоким относительно реального содержания.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Идель! Обновлю свой комментарий. Пыльца не может ни всплывать в мёде, ни тонуть. Размеры попросту не позволяют, слишком маленькие они у пыльцевых зёрен (сотые доли миллиметра). К тому же, этому мешает и вязкость мёда, даже жидкого свежего или жидкого растопленного. Поэтому результат пыльцевого анализа при снятии проб с разной глубины тары, думаю, не будет отличным друг от друга. Другое дело, если в таре «побывал» разный мёд (сначала был один, потом добавили другой и так далее).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх