Блог Пчеловода - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Горец почечуйный

Горец почечуйный

Сорное растение горец почечуйный (Persicaria maculata) на примете уже давно. Постоянно вылезает среди кустов картошки или среди небольших посевов медоносов в конце огорода — фацелии пижмолистной, календулы лекарственной или горчицы полевой.

Горец почечуйный фото

Горец почечуйный фото

Маленький цветочек горца

Маленький цветочек горца

Горец почечуйный имеет несколько названий: гречишка почечуйная, персикария почечуйная. А также блошиная трава и почечуйная трава. Но официальное название — горец пятнистый. Очень схож по внешнему виду соцветий с другим растением этого рода — горцем развесистым (Persicaria lapathifolia), также имеющим несколько названий: горец Комарова, горец узловатый, горец щавелелистный и другие.

Горец почечуйный - общий вид

Отличие двух видов — в характерных тёмных пятнах на листьях. У горца пятнистого они есть, у горца узловатого нет. Хотя могут быть и гибриды двух видов, это далеко не исключение. По началу думал, что зараза какая-нибудь повреждает листья, ан нет — «родинки».

Соцветие растения

Соцветие растения

Общий вид цветков

Общий вид цветков

Горец почечуйный — однолетнее травянистое растение (высотой от 30 см до 1 метра) с стержневым корнем. Стебель одиночный прямостоячий и ветвистый. Листья очередные ланцетные (длиной 3-10 см) сверху часто с тёмным пятном. Цветки мелкие, розовые или белые, в густых колосовидных кистях. Цветёт в июне-августе. Относиться к семейству гречишных (сразу вспоминается гречиха посевная). Растёт по берегам водоёмов, как сорняк на полях, в садах и огородах.

Распустившийся цветок почечуйной травы

Помимо двух вышеназванных горцев в Башкортостане произрастает ещё 13 видов: горец альпийский (или башкирская капуста), живородящий, земноводный, змеиный, ложнопесчаный, монпельинский, отклонённый, перечный, птичий (он же спорыш), солонцовый и другие.

Фотографии пчёл на цветках горца почечуйного удалось получить. Каждый отдельный цветок почечуйной травы очень мал (меньше чем у лапчатки серебристой и вероники дубравной), но благодаря колосовидному соцветию пчёлы несколько задерживаются, что позволяет их заснять. Пыльцевой анализ нашего мёда периодически выявляет пыльцу другого вида — горца альпийского (он же — таран альпийский). Визуально его можно спутать с лабазником обыкновенным.

Почечуйная трава

Почечуйная трава

Персикария пятнистая

Персикария пятнистая

В медицине используют отвары и настои горца почечуйного в качестве слабительного и кровоостанавливающего средства при запорах и геморрое.

Персикария пятнистая

В советском «Словаре-справочнике пчеловода» в статье о почечуйной траве описан мёд с неё, цвета от светло-янтарного до тёмного. Что вовсе не говорит о том, что пчелиный мёд с почечуйной травы бывает. Кто поспорит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


НаверхНаверх