Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелопакеты 2014

С каждым новым пчеловодным сезоном увеличивается предложение пчелопакетов. Что ожидает рынок пчелопакетов в 2014 году? Подешевеют или подорожают пчёлы нынешней весной, после снежной и холодной зимы. А может цены останутся на уровне прошлого года, порассуждаем…

Итак, вот уже несколько лет подряд увеличивался рынок предложений пчелопакетов (беру во внимание свой регион — Башкортостан). Об этом можно было судить по количеству объявлений в газетах и на сайтах досок объявлений. Чего не скажешь о цене и, как следствие, качестве пчелопакетов — они уменьшались. Потому что продажа пчёл (пчелопакетов) для некоторых превратилась в спекулятивный бизнес: купили там, перекупил тут, продал здесь, реализовали туда. В результате неоднократных перевозок качество пакетов пчёл оставляло желать лучшего.

Нет, есть конечно и хорошие производители и поставщики пчелопакетов, работающие на совесть. Стали появляться интернет-сайты хозяйств специализирующихся на выращивании маток и формировании пчелопакетов. У них и продажи с каждым годом растут, так как отлично работает сарафанное радио. Да и спрос превышает предложение — не зря же пишут чтобы записывались заранее.

В последние два-три года цены на пчелопакеты держаться почти на одном уровне, что говорит о неком застое рынка. Накануне пчеловодного сезона цены как всегда высокие, потом падают…

ГОСТ 20728-75 Семьи пчелиные

Вспомним, что есть такой ГОСТ, правда он довольно старый — аж 1975 года, но вроде как действует и поныне. Там, помимо требований к пчелиной семье, содержатся требования и к сотовым пакетам пчёл. Норма для четырёх-рамочного [в квадратных скобках для шести-рамочного] пакета такова:

  • пчёлы всех возрастов не менее 1,2 кг [1,5 кг];
  • одна плодная матка, не старше двух лет;
  • соты светло-коричневого или коричневого цвета с правильно отстроенными пчелиными ячейками в рамках с наружным размером 435х230 мм (заметьте, не 435х300 мм!) — 4 штуки [6 штук];
  • расплод пчелиный печатный в переводе на рамку 435х300 мм — не менее 1,5 штук [не менее 2 штук];
  • трутни допускаются, если пчёлы соответствуют породе, ввоз которой в данную зону разрешён;
  • корм для пчёл — мёд натуральный или сироп — 3 кг [4 кг];
  • корм для матки — канди — не менее 15 грамм.

Мы тут который год считаем, что по ГОСТу норма — это четыре рамки Дадана, а по госстандарту сотовые пчелопакеты считаются в рамках Рута! Прям открытие какое-то получилось. В продаже, кстати, встречаются пакеты с рутовскими рамками (как раз по ГОСТу) для тех, кто содержит пчёл в многокорпусных ульях. Ладно с рамками, это не проблема. Вопрос в качестве рамок, в наличии корма и печатного расплода.

Зачастую сотовые рамки бывают чёрного цвета, вместо корма — жесткий кусочек канди, печатный расплод занимает по ладошке на сотовой рамке с двух сторон, а пчёл далеко не 1,2 килограмма. Такие пакеты покупаются обычно один раз, когда хочется сэкономить денежку. Потом уже смотришь на качество исполнения и цена отодвигается на второй план.

Цена на пчелопакеты в 2014 году

Как уже писал выше, у некоторых производителей пчелопакетов стали появляться сайты. А это уже более серьёзно, чем простое объявление не пойми от кого. Цены на пчелопакеты 2014 на таких сайтах варьируются от 4 000 до 4 800 рублей за четырёх-рамочный сотовый пакет пчёл.

В объявлениях на avito.ru тоже можно встретить предложения купить пчелопакеты по цене в четыре тысячи, но есть и объявления с ценой от 2 400 рублей до 5 000. По последней цене продают в основном только пчёл среднерусской породы. А так порода пчёл на выбор — карпатка, карника, среднерусская, кавказская. Комплектация — любая: хоть четыре рамки, хоть пять, хоть шесть; из них хоть три с расплодом, хоть все четыре; плюс пчёл ещё можно стряхнуть с двух-трёх рамок и так далее…

Пчелопакеты 2014

Получается, рынок пчелопакетов остался на том же положении, что и в прошлом году. Почему не упал и не вырос? Дело в том, что какой-никакой спрос на пчелопакеты будет всегда: кто-то начинает, или расширяется, или восполняет свою пасеку. Поэтому и мнётся рынок на месте.

Что должно произойти, чтобы пчелопакеты изменились в цене? Например, массовая гибель семей во время зимовки из-за каких-нибудь природных катаклизмов (тьфу-тьфу-тьфу). Вот тогда спрос значительно возрастёт и цена поднимется. А пока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>