Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Мёд для похудения

В эпоху фастфуда и долгого рабочего дня без полноценного обеда (с многочисленными «перекусами») набрать лишний вес не составляет особого труда, особенно при малоподвижной работе. Кто-то оставляет всё как есть (речь о лишних килограммах), а кто-то усиленно старается избавиться от них. В том числе и с помощью пчелиного мёда. Возможно ли похудеть с мёдом? Держать организм в тонусе, а фигуру в форме?

На чём основано похудение с помощью мёда? Ведь просто включив мёд в рацион питания (при чаепитии, например) лишний вес не будет убавляться (или набираться). Всё достаточно очевидно: натуральный мёд, благодаря своему уникальному составу, просто помогает организму — активизирует обмен веществ и позволяет лучше расщеплять лишний жир (или предотвращает появление). Вот и весь секрет! Самое время вспомнить выражение, что «мёд — лучший друг желудка».

Сколько нужно употреблять мёда для сброса лишних кило? Целыми днями большими столовыми ложками есть мёд не надо будет. Прежде, на страницах блога, озвучивал сколько мёда можно есть в день, больше и не потребуется. Норма потребления в 100-150 грамм в сутки позволяет использовать мёд для похудения.

Как принимать мёд для похудения?

Самый оптимальный вариант — размешать ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и выпить, очень желательно утром натощак или за 15-20 минут до еды. В многочисленных рецептах (коими просто пестрит интернет) указывается разный объём стакана и дозы мёда. Мне кажется, конкретного рецепта быть не может. Это может быть как 30 грамм мёда на 150 мл воды, так и 20 грамм на 200 мл…

Указанные в рецептах курсы похудения с мёдом довольно обширные: три раза в день в течении 1,5-2 месяцев или два раза в день в течении месяца, или по утрам в течении трёх месяцев, и так далее. Мне кажется, продолжительность и интенсивность курса выбирать нужно сугубо индивидуально. Во-первых, сколько (и когда) организм попросит, столько и пить медовую воду. А во-вторых, начинать стоило бы с малых доз.

Помимо самого простого рецепта для похудения с мёдом (ложка мёда + стакан воды) можно найти различные рецепты, в которых используются и другие ингредиенты. Самые распространённые — это лимон (лимонный сок) и корица (молотая специя). Также используют (по крайней мере есть такие рецепты для похудения) имбирь, тыква и даже… яблочный уксус. :-(

К слову сказать, мёд для похудения используется самый обычный и простой — цветочный (он же луговой или мёд с разнотравья). При покупке не стоит вестись на экзотические названия мёда, думая что они чем-то лучше. Лучше выбрать натуральный мёд с родных краёв без всяких добавок (без прополиса, маточного молочка, живицы и так далее).

Мёд и лимон для похудения

Итак, лимон. Тут логично предположить что используется сок из выжатого лимона. Соотношение ингредиентов тоже разниться: «две ложки мёда, две ложки лимонного сока и стакан воды». Или вот: «20 г мёда, 5 мл лимонного сока смешать с 200 мл кипяченой воды». Или так — «две столовые ложки лимонного сока смешать с чайной ложкой мёда в стакане тёплой воды».

Кстати, лимонный сок можно использовать для похудения и без мёда. Правда у этой методики гораздо больше противопоказаний: не рекомендуется употреблять лимон при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, чувствительных зубах, повышенной кислотности желудка и других.

Помимо этого, курс похудения при помощи мёда и лимона несколько сложней, чем простое употребление медовой воды. Так, в большинстве найденных в сети рецептов, требуется увеличение принимаемого напитка до трёх литров в день или до 10-15 стаканов. А на каждый стакан чуть ли не по столовой ложке мёда и по целому лимону. По мне, так это просто нереально (лимонов не напасешься), лучше уж по одному стакану, но каждое утро.

Корица с мёдом для похудения

Рецептура аналогична вышеописанным (в том плане, что их тоже несколько): стакан воды, чайная ложка мёда и чайная ложка молотой корицы; одна часть корицы на две части мёда. Способ приготовления чуть сложней: воду надо кипятить и смешать с корицей, остудить и потом только смешать с мёдом. Причём, корица даёт осадок, который употреблять не рекомендуется, но и на его удаление почему-то тоже не указывают.

Вообще, рецептов по вопросу похудения с помощью пчелиного мёда уйма. Суть одна, а советы чем-то да и отличаются: добавить то, добавить это; остудить до комнатной температуры; выпить полстакана сразу, полстакана потом (вечером, утром, через час, в 15:00); каждый день увеличивать дозу на 50 мл; есть только на 1200 калорий в день… Если следовать всем этим бесконечным инструкциям, не знай как с похудением, чокнуться точно можно будет. Поэтому стоит хорошо задуматься, прежде чем начинать пробовать очередную диету.

Помимо внутреннего употребления мёда существуют способы наружного применения мёда для похудения: медовое обёртывание, ванна с мёдом и массаж с мёдом. Из названия методов понятно, что нужно делать. Применяются данные методы не только для похудения, но и против целлюлита, для нормализации и выздоровления кожи.

Обёртывание мёдом для похудения

Польза медового обёртывания основывается на действии тех же самых активных веществ мёда, которые питают, тонизируют и омолаживают кожу, глубоко проникают в подкожную ткань, способствуют выведению лишней жидкости и жировых отложений. Получается, что пчелиный мёд облагораживает наш организм изнутри и снаружи.

Рецепт простой — обмазать мёдом (или смесью мёда и воды 50/50) проблемные места: бедра, ягодицы, бока, живот и обернуть пищевой плёнкой (не сильно туго, чтобы не нарушать кровообращение). Надеть теплую одежду или лечь под одеяло и провести так 30-90 минут. После принять душ (сходить в душ можно и до процедуры, чтобы распарить кожу). Некоторые добавляют в мёд корицу, горчицу, молотый кофе, несколько капель лимона или эфирного масла, молоко, спирт. Процедуру лучше повторять не менее 10 раз через день или два (2-3 раза в неделю).

Не стоит забывать, что у медового обертывания есть противопоказания: варикозное расширение вен, гинекологические и кожные заболевания, опухоли, заболевания почек, сердечная недостаточность, повреждения кожи, аллергическая реакция на компоненты используемой смеси и прочие. Не стоит выполнять обертывание и в критические дни.

Медовый массаж

Медовый массаж также улучшает общее состояние кожи, после курса массажа кожа становится бархатистой и упругой, очищаются поры. Курс медового массажа обычно составляет не менее 10 процедур, которые проводятся через день или два (или раз в неделю). Длительность сеанса не должна превышать 40-60 минут, а для одной массажной зоны 10-15 минут.

Мёд для массажа можно использовать любой натуральный: хоть майский мёд, хоть каштановый мёд. Можно и севший (закристаллизованный), в процессе массажа он растопиться. Массаж можно делать практически на всём теле, кроме паховой зоны, шеи, груди, под коленками и под мышками. Противопоказания те же что и при медовом обёртывании.

Медовые ванны для похудения

Как принимать ванну с мёдом для похудения? Существует несколько рецептов ванн с мёдом: в воде (температурой 37-38 градусов) растворяют от двух столовых ложек мёда до 250 грамм. Чем больше мёда берётся для процедуры, тем меньшее количество времени принимается ванна (от 10 до 30 минут). Есть рецепты с добавлением в ванну молока, настоя ромашки, оливкового масла, морской соли.

Медовую ванну, как и любую другую, лучше всего принимать перед сном. Противопоказания при принятии медовых ванн: сердечно-сосудистая и лёгочная недостаточность, заболевания крови, сахарный диабет и непереносимость пчелиного мёда.

Некоторые методы похудения можно комбинировать. Например принимать медовую воду, раз в неделю принимать медовую ванну, два раза в неделю делать обёртывание с мёдом. В любом случае не стоит сразу бросаться применять все методы — от этого лучше не будет. Сначала стоит опробовать те или иные методы и выбрать оптимальные, которые максимально подходят, удобны для применения, наиболее приемлемы.

На мой взгляд, самое главное — выдержать весь курс, не лениться и не бросать. Если начали пить воду с мёдом с целью скинуть лишний вес, то пить надо регулярно, а не когда попало. Если решили делать обёртывание раз в неделю — значит надо это делать раз в неделю, а не когда попало. Будьте здоровы, красивы и счастливы! :-)

1 комментарий.

  1. Рекомендую для похудения так же на ночь съедать большую ложку мёда, запивая прохладной кипяченой водой (что бы не скрутило живот) + это еще и поможет вам отличным сном, т.е. 2 положительных способа благодаря мёду на ночь глядя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>