Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Цена на мёд в 2013 году

Главный взяток нынешнего пчеловодного сезона года уже давно позади и для многих актуальным (или просто интересным) становиться вопрос: что с ценой на пчелиный мёд в этом году, кто почём продаёт свой урожай? Выросла ли или снизилась в 2013 году цена на мёд? Почему так, с чем связано и что на это повлияло?

Основным медоносом в этом году во многих районах Башкортостана стала липа мелколистная. Кое-где липа практически всегда является главным медоносом, где-то не всегда (как у нас, например). В прошлом году, опять-таки во многих районах, в «ударе» был донник жёлтый.

Липа — медонос сам по себе хороший и скопление липовых массивов даёт много мёда (порой очень много мёда). В Башкирии липы много, благодаря этому в нынешнем году башкирские пасечники получили довольно хорошие результаты медосбора. Поэтому липовый мёд в 2013 году не в дефиците, по крайней мере в Башкирии…

Вернёмся к ценам. Из-за хорошего урожая цена на липовый мёд упала до 1500 рублей за банку в 3 литра. В прошлом 2012 году цены на мёд были дороже — липовый мёд мы продавали по 1700 рублей. Кое-где и до 2000 рублей цена доходила (на рынке поначалу спрашивали 2500 рублей за «трёшку»). Но повторюсь — это в Башкирии, на местных рынках, в прошлом году. Стоит заметить, что падение цены на мёд с липы напрямую связано с хорошим урожаем. Если в 2014 году липа «даст» меньше мёда, то и цена на такой мёд вырастет. А если и год опять будет засушливый, то цена подавно поднимется.

Цветочный мёд нынче тоже подешевел: 1200-1300 рублей за банку 3 литра. Причём в цветочном меду хорошо присутствует липа сердцевидная. Собственно, так и пишут в объявлениях (говорят на базаре) — мёд цветочно-липовый (липа + разнотравье). Есть конечно и объявления с более дешёвыми ценами — 800 рублей за банку в три литра.

Что касается цены на мёд в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах страны, то здесь ситуации различные. Там где цена на мёд была в 1,5-2 раза выше чем в Башкирии, она и осталась такой же высокой. Там где мёд всегда был дешёвым (относительно Башкирии), он и в этом году дешёвый (к тому же, при хорошем урожае, цена может ещё понизиться). Мне кажется, что текущий заниженный ценник на мёд на внутреннем рынке республики не особо скажется на ценах в других регионах. Ведь мёд из Башкирии считается премиальным и популярным продуктом, несмотря на огромное количество фальшивого башкирского мёда в стране.

Очень интересно наблюдать за формированием цены на мёд 2013 года. Изначально, как и всегда, цены были завышенными (как-никак свежий мёд), потом начинается падение цены, затем она фиксируется, а далее при хороших урожаях может ещё снизиться. Самое интересное не в этом. Некоторый потребитель, увидев где-нибудь низкую цену (например, 800 рублей за банку), думает что мёд так и должен стоить у всех остальных. И ему невдомёк откуда такая цена: может кто-то распродает остатки, или прошлогодний мёд, или просто неправильный мёд.

Цена на мёд в 2013 году в Москве

Несмотря на огромное количество неправильного мёда, то бишь попросту фальсифицированного (об этом на всех пчелофорумах говорят), в Москве предлагают мёд и по весьма демократичным ценам, и по достаточно высоким. Вот что дал анализ цен на мёд в 2013 году в Москве. Цены искал в интернет-магазинах продающих мёд и пчелопродукты:

  • 450 рублей за кг (2000 рублей за банку 3 литра);
  • 1500 рублей за 1 литр подсолнечного;
  • 1600 рублей за 3 литра разнотравья;
  • 800 рублей за кг каштанового мёда;
  • 690 рублей за кг (башкирская липа);
  • 700 рублей за кг (липа супер-люкс);
  • 550 рублей за кг (горная липа из Башкирии);

Доставка, кстати, почти везде платная — от 200 до 500 рублей. В некоторые районы Москвы доставляют бесплатно, как и при заказе определённого количества мёда (от 5 кг, от 2-х банок, от 3000 рублей). Кое-где возможен самовывоз, на одном сайте есть даже платный самовывоз. :-)

Посмотрим, что будет с ценой на мёд зимой и в следующем 2014 году.

Комментариев - 2.

  1. Бехан:

    Видимо опечатка :) у вас получается, что подсолнечный мед самый дорогой 1500 за 1 литр :)

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Бехан! Опечатки нет. Продают в интернете такой мёд по такой цене. Представлен как Мёд Luxury, то бишь как элитный, хоть и подсолнечный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>