Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчелопакеты 2013 — прогноз цены

Прошли пасечные хлопоты нынешнего сезона, пчеловоды убрали пчёл на зиму в зимовники, омшаники и прочие помещения. Кто-то уже продал весь свой урожай мёда (а кто-то ещё продаёт) и ждёт с нетерпением нового сезона. Вот-вот начнут появляться предложения о покупке пчелопакетов на 2013 год. Каков же будет рынок пчелопакетов 2013 года?

Уже сейчас в интернете можно найти предложения о покупке пчелопакетов будущей весной. Наверняка и в немногочисленных пчеловодных магазинах уже висят объявления о приёме заявок на покупку пакетов пчёл разных пород: карпатской, среднерусской и других.

В интернете нашёл следующие цены на пчелопакеты 2013: 3 500 рублей (Республика Адыгея, карпатская порода), 4 000 рублей (Чувашская республика, помесь кавказской со средне-русской), 4 000 рублей (Волгоградская область, средне-русская порода пчёл), 4 200 рублей (Ставропольский край, карпатки), 4 500 рублей (Ростов-на-Дону, карпатская пчела). Есть предложения и по 3 000 рублей…

В прошлом году в Башкирии примерно такие же цены нарисовывались. Это за привозную карпатскую породу, за башкирскую породу пчёл просили больше, что-то в диапазоне 5 000 рублей. В итоге потом цены на завозных карпаток опустились до 1 800 рублей (озвучиваю ту сумму которую слышал). Скорее всего это были остатки или поздно приехавшая партия уже не попавшая на первоначальный ажиотаж.

Вообще цены на пчелопакеты за последние 3-4 года не особо-то и выросли (применительно к местному пчеловодству). Это связано с превышением предложения относительно спроса, рыночная экономика работает! Сначала продавцы ломят цену, потом снижают, а потом отдают за бесценок — лишь бы окупить затраты.

Что может повлиять на стоимость пчёл весной? Конечно же результаты зимовки — при неблагополучной зимовке спрос стремительно вырастет, а за ним и цена. Результаты зимовки могут быть абсолютно разными в пределах одной деревни, например. У кого-то все погибли или плохо перезимовали, а у кого-то (в другом конце деревни) все вышли живыми и здоровыми. Тут причину следует искать в организации зимовки, а не в коллапсе пчелиных семей.

Интересно, тот факт что в 2012 году роев практически не было, в отличие от ройливого лета 2011-го, скажется на спросе и предложении весной 2013-го или нет? Смею предположить, что местных пакетов будет меньше — роёв-то не было (предложения от тех, кто закрывает рои отдельно для последующей продажи или ставит ловушки в лесу).

Альтернативой покупке пчелопакетов будет покупка пчелиных семей (статья в тему — «Пчелопакет или пчелосемья?»). В регионах на местах наверняка есть пчеловоды реализующие пчелиные семьи местных помесей на 8-12 рамках. Местные пчеловоды обычно продают несколько добротных семей, в отличие от торговцев пакетами, которые продают пакеты десятками. А качество пакетов в итоге может быть такое, что и даром не нужно…

На рынке пчелопакетов в 2013 году предложений должно быть более чем достаточно, но выбирать нужно тщательно, дабы не купить кота в мешке. Одно дело когда продавец сформирует пчелопакет на совесть: на свежих рамках, с большим количеством расплода, с полноценной кормовой рамкой; совсем другое дело с недобросовестным торговцем: рамки чёрные, расплод с ладошку, горсть пчёл, а из из корма — 100 грамм засохшего канди.

Должен же наступить момент когда количество перейдёт в качество.

Комментариев - 4.

  1. Это Вы, Ильшат здорово сказали: «Местные пчеловоды обычно продают несколько добротных семей, в отличие от торговцев пакетами, которые продают пакеты десятками. А качество пакетов в итоге может быть такое, что и даром не нужно… » К этому хочу добавить, что завозные южные популяции приводят к вырождению местных популяций, даже вашей башкирской. Потеря генофонда среднерусской пчелы- это потеря для всего мирового пчеловодства. Хорошо бы в северных регионах России наладить матководство, формировать нуклеусы и пакеты пчёл на продажу. Мечты, мечты…

  2. Pavel-Man:

    Если бы я покупал пакет, то при формировании присутствовал бы лично! Так делает большинство пчеловодов, кто покупает пакеты. Вот ценник по Беларуси в мае 100$-120$ за комплект 3+1 (карпатка, карника). Лично я сам продаю по 100$ пакеты 3+1 (Бакфаст). Печатки 80-90%, кстати бывают рамки когда печатка близка к 100%. Обычно покупаетль присутствует лично, что бы небыло притензий, что нет матки или она неплодная. Яйца показал, матку показал, пчелы насыпал.
    Что касается семей на высадку, то ценник 200$ (карника, карпатка). По бакфасту незнаю.

  3. Определяющим моментом в формировании цен пакеты является нынешняя оптовая цена на мёд, а это 55-60 руб/кг. Плюс к этому от пчел будут избавляться те, кого такая цена не устраивает, так что и в 2013 году предложение будет превышать спрос. Вряд ли средняя цена на пчелопакеты будет превышать 3.500руб. Не удивлюсь, если будут предложения по 2.500 руб за пакет (речь о ценах на первую половину мая).

  4. нурбек:

    А эсли я хочу покупать матку ‘карпатку’ как будет перевозка? Сколько стоить и запроездь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>