Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Трутневый расплод

Трутневый расплод

Интересную рамку обнаружили при осмотре одной семьи ещё в мае месяце. Среди обычных рамок с обычным расплодом была рамка с запечатанным трутневым расплодом. Как матка так умудрилась засеять остаётся загадкой. Такое количество трутней не было нужным и рамку ликвидировали (мёд съели, куколок вытряхнули, воск перетопили). Кстати это был майский мёд. А воск топили на самодельной солнечной воскотопке.

Трутневые ячейки

Трутневые ячейки

Ячейки с трутнями

Ячейки с трутнями

Печатный пчелиный расплод уже был представлен, так что отличия заметны невооружённым глазом. Напомню, что продолжительность развития трутня до выхода из ячейки составляет 24 дня. В этих запечатанных ячейках трутни находились в стадии куколок.

Рамка с трутневым расплодом

Бывает матка откладывает неоплодотворённые яйца в пчелиные ячейки, а оплодотворённые — в трутневые, где личинки рабочих пчёл получают больше корма и развиваются более крупными пчёлами. А в пчелиных ячейках из неоплодотворённых яиц выводятся трутни меньшего размера, чем нормальные. Трутневые личинки в пчелиных ячейках запечатываются особо выпуклой крышечкой, отчего произошло название горбатый расплод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>