Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Цена на мёд в 2012 году

Интересный пчеловодный сезон выдался в 2012 году у нас. Как начался с жаркого апреля, так и продолжается (уже 1 августа 2012). Интересные и сформировались цены на мёд, как на рынке рынке, так и напрямую у пчеловодов. Сначала как всегда цены были завышены, так за липовый мёд просили от 2500 тысяч рублей за трёхлитровую банку, цветочный шёл дешевле — порядка двух тысяч…

Этот год дал возможность откачать весенний мёд (чуть-ли не апрельский!), вот только измерялся он не тоннами и жажду купить свежий майский мёд утолить он никак не мог. Кто-то конечно же откачал (возможность была или нетерпение), кто-то, как и мы, оставил всё пчёлкам…

На смену хорошей и жаркой весне пришло такое же лето: жара поднималась до +40 °C, хороших дождей не было (самый крупный промочил землю всего на 4 см). Хорошо что цветение липы намечалось раннее: середина июня! Пишу хорошо, потому что липа в лесу растёт — там влага в земле какая-никакая с весны держится, а пчёлам не очень хорошо — не успели они как следует силу набрать. Интересен ещё такой факт: липа цветёт — пчелы на ней нет! Пчёлы были на малине, сныти, пустырнике, лапчатке, молочае и других медоносах… Во всяком случае липа нектар дала и максимальный привес в районе нашей пасеки составлял аж 9 кг в день. Но такой день был один, потом второй день с результатами вдвое ниже и всё. Липа кончилась.

Слышал от пчеловодов разное: кто-то взял с липы много и то благодаря перекочёвкам, но у большинства скромные результаты или вообще плачевные. Отсутствие взятка с липы по разговорам с пасечниками наблюдалось в Ишимбайском, Гафурийском, Мелеузовском, Бурзянском и других районах республики. Дядя с Мелеузовского района говорил что липа всего 4 дня нектар выделяла, а раньше до 3-х недель в горах стояли…

Казалось после неудачного взятка с липы цены на мёд взлетят. Взлетели, пока пчеловоды весь липовый мёд не продали. Потом цены начали падать. Почему? Для себя выводы сделал такие: в этом году очень хорошо цвёл донник жёлтый и белый в диком виде. А там где его сеяли полями (в западной части Башкирии, например) и дожди были хорошие, даже лишние. Вот там и накачали донниковый мёд. На осенних мёдовых ярмарках цена на донниковый мёд будет одной из самых низких, по крайней мере я так прогнозирую. Так в Альшеевском районе напрямую у пчеловодов уже можно купить мёд из донникового нектара по цене 1100 рублей за трёхлитровку (245 рублей за килограмм). К тому возможен завоз дешевого низкосортного мёда из других регионов нашей необъятной Родины.

Возможен и такой вариант, как остатки прошлогоднего урожая.

Несмотря на ценовые непонятки цену на мёд мы выставили в этом году следующую: 1700 рублей за полную 3-х литровую банку (в полных литрах это 3,25 л). Во-первых, в нашем меду присутствует липа (в году прошедшем её не было), во-вторых мёд очень густой (как в 2010 году): половником мёд не черпаешь, а наматываешь! В-третьих, мёда меньше чем в прошлом году в два раза. Постоянные покупатели понимают и берут, цена их не пугает, главное — репутация и качество.

Как видим, цены на мёд в 2012 году совсем разные. От «а что так дёшево?» до «ого, как дорого!». Факторов влияющих на цену натурального пчелиного мёда много: медосбор, количество семей, вид мёда, спрос на мёд и пчелопродукты и другие. В Стерлитамаке на рынке просят 2000 руб за банку 3 литра липового, остальные сорта дешевле. Там цены, думаю, останутся на уровне прошлого года, это как-никак рынок и цены у всех одинаковые; любое повышение цены сразу сказывается на спросе, а продать-то нужно.

А вот у пчеловодов разброс цен на мёд более широкий получается: от выше названных 1100 рублей до 2000 рублей за банку (с шагом в сто рублей: 1200, 1300, 1400 и т.д.). В отличие от базарных продавцов пчеловоды имеют ограниченное количество продукта, а желающих купить натуральный мёд с рук пасечника может быть в разы больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>