Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Трутни в маточниках

Трутень пчелиный фото

Интересный случай наблюдали весной при проверке отводка на предмет выхода маток из маточников. По срокам матки как раз должны были выйти из маточников. Но на рамке были как целые запечатанные маточники, так и разгрызенные сбоку. И в этих маточниках проглядывались не пчелиные матки, а трутни!

— Что за…? Как так получилось? — по началу опешили мы, но потом догадались в чём дело. Просто пчёлы вытянули маточники на трутневых ячейках из не оплодотворённых яиц. Вообще, ситуация разворачивалась следующим образом.

В одной семье при осмотре обнаружились маточники — семья в роевом состоянии. Что делать? Решили поступить так: убрали все рамки с расплодом и маткой на новой место в другой улей. А вместо них поставили две рамы с разновозрастным расплодом (т.е. пчелиные яйца и личинки) из другой семьи, которая была более продуктивной по прошлому году и не такой ройливой (этакая примитивная селекция).

Необходимо было через неделю проверить наличие маточников: убрать лишние и оставить два-три хороших. Чего мы просто напросто не сделали.

Вот так, сунувшись в улей с опозданием, обнаружили трутней в маточниках. Наверняка пчёлы вытянули маточники и из обычных яиц, потому что маточников было штук 15, разбросанных по соту. Вероятно, вышедшая матка и грызла другие маточники, в которых просматривались неспелые куколки трутней, так как срок развития трутней составляет 24 дня, а матки — 16 дней. Интересно, если бы эти трутни всё-таки вышли из маточников они бы стали супертрутнями или нет? Ведь они получали особый рацион еды, рассчитанный на маток. Или пчёлы не дали бы им такую возможность?

Оказывается редко, но бывают такие случаи у медоносных пчёл. Не думаю, что трутни в маточниках (этакие «фальшивые маточники») служат признаком какой-либо аномалии или неполноценности пчелиной семьи. Указанная семья отличалась высокой ройливостью, может быть пчёлы сильно торопились заложить маточники и «зацепили» трутовые ячейки или просто не разобрались… Кстати, может ли рабочая пчела отличить оплодотворено ли яйцо или нет?

Заснять это всё, к сожалению, не получилось. Фотоаппарата не было с собой, любопытные бы вышли снимки. :-(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>