Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Жаркий апрель 2012 года

В этом году апрель месяц в Башкирии был очень тёплым, даже жарким! После зимы у нас сразу наступило лето. Я такое наблюдаю в первый раз. Медоносы, которые цветут обычно в мае отцвели в апреле…

Началось с того, что в конце марта — начале апреля было не по-весеннему пасмурно. Казалось, зима не собиралась уходить. Прогноз погоды на начало апреля не радовал. По разговорам многие пчеловоды откладывали выставку пчёл из зимовника на конец первой декады апреля…

Мы всё же выставили половину семей 31 марта, вторую половину 4 апреля. До 8 апреля температура выше +12 градусов не поднималась. А 9-го апреля градусник показал +20 выше нуля и началось… Весь снег растаял за каких-то два-три дня; в прошлые года где-нибудь в оврагах ещё и в мае снег лежал — сейчас таких мест просто нет. В последующие дни температура поднималась до +30 градусов по Цельсию.

Вот с 9 апреля пчёлы и понесли первую обножку с ивовых. 15 апреля в лесу уже цвели хохлатка плотная, ветренички, медуница нежная; на берегах водоёмов цвела мать-и-мачеха; на полянах и лугах зацветал гусиный лук. Чуть позже в лесу зацвели ветреничка лютиковая и чина весенняя.

19 апреля заметил пчёл на цветках клёна ясенелистного (в прошлом году только 3 мая зацвёл), а 22 апреля настала очередь черёмухи обыкновенной (на данный момент уже отцвела, а прошлой весной только 10 мая начала цвести).

В этом, 2012-м, году цвёл дуб черешчатый (в прошлом — побило заморозками). Интересно, пчёлы его посещали? Пока ещё не удалось сфотографировать пчёл на цветках дуба.

В третьей декаде жаркого апреля 2012 года зацвели сады: чёрная смородина, яблони, сливы, груши, вишни, ирга, жимолость. Появились жёлтые цветки одуванчика лекарственного и сурепки обыкновенной.

Апрельский мёд — он существует!

Основным медоносом в апреле были ивовые деревья и кустарники. Пчёлы хорошо посещали и хохлатку, и чину, и клён, но всё же ивовых цветков в округе больше, чем все остальные вместе взятые. Поэтому логично предположить, что апрельский мёд — ивовый мёд.

Да! :-) Многие пчеловоды Башкортостана попробовали в 2012 году апрельский мёд. Майский мёд не всегда получается увидеть, а тут апрельский!

Буквально вчера расширяли гнёзда: была видна своеобразная побелка сот — значит пчёлы несут нектар. Мы не стали брать на пробу рамку-другую, пусть всё останется пчёлам. Ещё май впереди и всё лето. Интересно, какое оно будет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>