Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Итоги зимовки 2012 и весенняя ревизия

31 марта 2012 года выставили половину семей на точок (зимуют они у нас в двух местах). Остальную половину выставили 4 апреля. Четыре семьи не дожили до дня выставки, погибли… :-( Две семьи погибли после выставки — не успели мы им помочь.

Ревизию провели 8-9 апреля 2012, то бишь вчера и сегодня. Раньше не могли — погода не позволяла, а эти два дня светило солнце, температура поднималась до +20 градусов. Периодически были порывы ветра; тем не менее пчёлы хорошо облётывались: пасека просто гудела.

Общая оценка зимовки — четвёрка. В семьях, за исключением погибших, корм есть, перга есть (в прошлом году её практически не было), раслод (а значит и матка) тоже есть. Состояние семей лучше, чем в прошлом году: поноса меньше, влаги в ульях (на дне, стенах и подушках) нет.

За неделю снег вокруг пасеки весь растаял (на не солнечных сторонах ещё чуток лежит). Снега навалило в этом году 30-50 сантиметров, почти в два раза меньше, чем в прошлом. Видимо скорая весна и дала нам первую обножку. Сегодня в два часа дня одна семья стала нести белую обножку:

Пчёлы несут белую обножку

Интересно, с какого растения? Ива-бредина? Но с неё пчелы несут желтую обножку… Пошёл по лёту пчёл посмотреть откуда несут пыльцу и наткнулся метрах в ста от пасеки на пеньки клёна ясенелистного, кто-то вырубил выпилил несколько, окрепших уже, деревьев. На срезах сидели пчёлы и набирали сок (ну уж точно не воду):

Пчёлы берут сок

Видимо сок шёл от корней и выходил на месте спилов. Наверняка в кленовом соке есть какая-то доля сахара, что и привлекло пчёл. Заметил, что на некоторых ульях на передней стенке пчёлы передавали корм другим пчёлам — может быть этот сок и передавали?

Спиленный клён кормит пчёл

Иду дальше, ещё метров через триста наткнулся на вот такой вот кустарник ивы козьей, но пчёл на нём не было. Хотя пару раз над головой прожужало (видать, куда-то дальше летали)… Через несколько дней и он зацветёт:

Ива

Дальше искать не стал, вернулся на пасеку. Шёл уже с другой стороны и над головой пролетали пчёлы в сторону леса — видимо там и цветёт загадочное растение, дающее пчелам белую пыльцу. Смотрю, а другая семья таскает жёлтую обножку — значит, зацвела таки ива-бредина (козья, то бишь). Так они до семи часов вечера и несли пыльцу в улей:

Жёлтая обножка

Вот и начался новый сезон!!! :-) За работу, коллеги-пчеловоды!!!

Комментариев - 3.

  1. Примерно так перезимовала и моя пасека. Выставил пчел еще в марте по снегу, хотя для некоторых семей, которые вызывали у меня беспокойство из-за повышенного тона внутри улья, сделал теплицу из подручных материалов и устроил сверхранний облет…

    На первый облет пчелы вышли только 7 апреля (отдельные семьи) при +10, а вот 8 апреля уже при +16 вся пасека облетелась на «5+»!

    9 и 10 апреля заменил донья и осмотрел пчел: подмора не много, в нескольких ульях заменил пару рамок, в целом картина очень хорошая.

    Буквально на следующий день после облета пчелы понесли обножку, а 10 апреля – уже в обильном количестве, что позволило начать ее отбор.

    Зимовкой на моей пасеке очень доволен, хотя ее результаты вызывали первоначально сильные опасения из-за позднего наступления тепла.

    Желаю всем пчеловодам удачного пчеловодного сезона!

  2. эмин:

    15-апреля t+16 поставил 2-корпус. в семьях по 9-рам расплода в основном печатный. несут много пыльцы и нектара. видел напрыск хороший на рамках (заблестели). 2-е корпуса зарядил мед, м/медными рамками чередуя, сироп не даю. лет пчел сильный (стреляют).

  3. эмин:

    23-апреля t+19 осваивают 2-е корпуса видел по 2-3 рамки молодого расплода и в 2-х трутневых пустых рамках свежеоттянутые трутневые соты (как ладонь) уже засеянные яйцами. девочки работают отлично и матка разгулялась (червит все).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>