Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Башкирский мёд (год спустя)

Год назад я опубликовал пост о башкирском мёде, где возмущался что не могу не имею права использовать название «Башкирский Мёд» на своих банках с мёдом. Пост больше написан на эмоциях, и сейчас год спустя ситуация несколько изменилась…

За год прочитал много статей о мёде, о башкирском мёде в частности, о проблемах пчеловодства и другое весьма интересное и полезное. И пришёл к выводу, что я всё-таки могу использовать фразу «Башкирский Мёд», но не буду этого делать. Почему?

Географически наша пасека расположена в Башкирии. И мёд вроде как башкирский получается. Так-то оно так, но вокруг пасеки есть поля, где периодически сажают подсолнух, рапс, донник. Да и на простом пшеничном поле может расти сорняк-медонос (например, молочай), который не характерен для местности в таком количестве.

Вот если бы полей этих не было — пчёлы собирали мёд с дикорастущих трав, кустарников, деревьев (коих в Башкортостане великое множество) — вот это и будет настоящий башкирский мёд. Пасека стоит в липняке — будет башкирский липовый мёд, в степях и на полянах — башкирский луговой (или цветочный) мёд.

А если в радиусе лёта пчёл есть поля, на которых высеивают подсолнечник, гречиху, рапс, донник, эспарцет, козлятник и другие сельскохозяйственные культуры, то мёд получается смешанным и назвать башкирским мёдом его, ИМХО, уже никак нельзя. И, чем большую площадь занимают эти поля вокруг пасеки, тем больше мёд получается «не башкирским».

Вот и получается у нас у самих мёд «башкирский» на 70-90%. В зависимости от того что ежегодно сеют и что растёт на ближайших полях…

Выводы получаются такие: мёд с башкирских пасек, где в радиусе лёта преобладают с/х культуры башкирским назвать нельзя. Мёд будет башкирским если он собран с дикорастущих трав и деревьев в местностях где нет полей, разумеется с соблюдением всех правил и норм содержания и разведения пчёл.

А местностей, где можно получить натуральный пчелиный мёд в Башкирии предостаточно. Будь наша пасека в таком месте я и назвал бы свой мёд башкирским, причём с гордостью! 🙂

8 комментариев

  1. В Москве однажды я бывал,
    Куда хотел, туда попал,
    О чем мечтал — все заимел,
    Все, что хотел и не хотел.
    Ему и слава, и почет,
    Ты — козырь наш,
    Башкирский мед.

    Вот там мой лучший друг живет,
    Он для меня на все пойдет.
    Умен, силен и очень смел.
    Когда бы я не захотел,
    Из под полы мне достает
    Индийский чай,
    Башкирский мед.

    Кому-то в жизни не везет,
    Мечта покоя не дает.
    Не может он его достать,
    Все вон из рук, ни сесть, ни встать.
    Бедняга морщась еле пьет
    Грузинский чай,
    Армянский мед.

  2. Павел:

    Знаешь Ильшат… мне как-то захотелось -Белорусский мед, белорусский мед, а потом пчелки (несколько дней было-мы с сыном бетон в масках мешали; самому теперь трудно верится- крыльцо строили) теперь у меня на пасеке мед все больше -одуванчиковый с рапсом , разнотравье с липой и т.д.
    С уважением Павел

  3. Ляля:

    А какой длины радиус лета пчелы?

  4. Ильшат Асмандияров:

    Ляля, продуктивным считается радиус в 2 км. А так пчёлы могут летать и за 5-6 км и дальше…

  5. Ляля:

    Ильшат! У вас отличный сайт. Мечтаю заняться пчеловодством. Недавно довелось побывать в Новой Зеландии. Привезли тамошний мед, в том числе и их знаменитый мед манука. Не пробовали? Приглашаю на дегустацию. Хотелось бы узнать ваше мнение как эксперта. Напишите, пожалуйста, на почту.

  6. Ильшат Асмандияров:

    Спасибо, Ляля! Пчеловодством обязательно постарайтесь заняться — не пожалеете! Новозеландского мёда я не пробовал, хотелось бы конечно! 🙂 Цены на мёд манука на одном сайте смотрел — от 3 250 до 7 650 за кг… Н-да… А вы почём покупали?

  7. Ляля:

    250 г баночку мануки за 13 НЗ долларов (0,8 доллара США), обычный мед в супермаркете 500 г — 8 долларов.

  8. Зульфия:

    Башкирский липовый мёд удостоен золотых медалей на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, международной выставке в Германии в 1961 году, Международном конгрессе по пчеловодству в Москве в 1971 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *