Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

История одного «языка»

Сотовый «язык»

Вот такой сотовый «язык» обнаружили мы однажды, при осмотре отводка, на перегородке (другие названия сия приспособления — разделительная доска, диафрагма, вставная доска). Отводок этот был сформирован в самом конце мая месяца, дабы предупредить роение семьи.

Перегородка используется, когда рамок в улье содержится меньше, чем предусмотрено, то есть для отделения пчелиного гнезда от пустого пространства улья. Диафрагму делают из фанеры, ДВП, досок — в общем, из любых подручных материалов.

Нектар и расплод вперемежку

По началу не сразу заметили только что отложенные яйца — в глаза бросился только напрыск (свежий нектар). Причина такой застройки банальна — не успели вовремя расширить гнездо, вот пчёлы и застроили пустое место, а матка тоже воспользовалась моментом — вмиг засеяла этот «язык»…

Пчелиные яйца

И начал мучить меня вопрос — пчелиные это яйца или трутневые? Известно, что в ячейках большего размера (трутневый сот) матка откладывает яйца, из которых выводятся трутни. Тут тоже ячейки большие, но они ведь не достроены! Получается, матка до дна ячейки доставала, а значит откладывала оплодотворённые яйца. Так? Или нет? Кто ответит?

Такие случаи, когда, по причине нехватки места, медоносные пчёлы строят восковые соты там, где хватает место в улье, встречаются довольно часто. К примеру, пчеловод из Алтайского края Иван Быков заснял и выложил на своём сайте практически то же самое. Фотографии можно посмотреть в статье «Пчелиные узоры» на его сайте. Там тоже на сотовых «языках» и мёд, и расплод. И тоже на разделительной доске.

Комментариев - 6.

  1. Маткам до лампочки все эти теории. Раз в трутневых ячейках надо трутней выводить, то и яйца там будут не оплодотворенные.

    Не разу не видел, чтобы в трутневых ячейках рабочие пчелы выводились.)

  2. Ильшат Асмандияров:

    Так то оно так, Сергей! Вопрос в другом: эти трутнёвые ячейки как бы не совсем трутнёвые — они не до конца достроены… А яйца в них уже отложены…

    Вот в том то и вопрос: Какие в недостроенных трутнёвых ячейках яйца? Пчелиные или трутнёвые?

  3. Во-первых, Ильшат хочу в очередной раз похвалить Вас за отличные фото. Чувствуется, что летом зря время не теряли.
    Во-вторых, мысли по «языку». Вы наверняка замечали, что когда на вощине пчёлы тянут такие же белые ячейки, если матке недостаточно готовых ячеек, она начинает откладку яиц в даже наполовину недостроенные рабочие ячейки. Здесь суть не в том, «что матка до дна ячейки доставала». До дна она достаёт и в трутнёвых ячейках, так как они по глубине одинаковы с рабочими. А более крупную ячейку трутня пчёлы запечатывают «горбатым» расплодом. Суть в том, что матка откладывает неоплодотворённые яйца, когда её «датчики» докладывают: ячейка трутнёвая. Вы ещё молоды, будут возможности понаблюдать за языками. Но думаю Сергей прав. Чудеса в пчелином гнезде бывают, но 1:100, что на снимке отложены оплодотворённые яйца. Можно только пофантазировать: в отводке молодая матка, семья роиться не будет, трутни не нужны, матке некуда откладывать оплодотворённые яйца… Но это уже из области утопии. Сам по себе вопрос полезен для размышлений о наших любимых пчёлах и их биологических особенностях.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Ну, вот и развернутые мнения опытных пчеловодов появились.

    Спасибо, Александр!

  5. Реис:

    Насколько мне известно яйца оплодотворяются зависимости от диаметра (т.е. брюшко матки обжимается или нет)
    а не от глубины ячеек.

  6. Яйца будут трутневые у матки на брюшке волоски ,»габариты» они при нажатии сжимают органы которые впускают сперматозоиды,если по габаритам проходит значит яйцо неоплодотворенное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>