Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Убитая матка

Жало торчит из тела матки

В середине июля 2011 года наблюдали интересный случай на пасеке. Случай для пчелиной семьи вполне обычный и ничем особо не впечатляющий. И если бы не обращать внимание на мелкие детали, вполне можно было бы и пропустить, не увидеть моменты из жизни медоносных пчёл.

Как известно, лето нынешнего пчеловодного сезона выдалось «ройливым». Много пчелиных роев вылетело, большинство было поймано и пристроено: закрывали как отдельно, так и высыпали обратно. Так вот, высыпали как-то вылетевший рой обратно в материнскую семью через специальное сито, в котором пчёлы свободно проходят сквозь сетку, а матки и трутни не пролезают. Их спокойно можно отловить.

Но, суть не в сите. Из роевни выпала мёртвая пчелиная матка. Ну, ладно, выпала так выпала. Пчёлы обычно убивают «лишних» маток в пчелином рою, ничего такого тут нет, это факт известный. Только из тела матки торчало… жало! Вот! Вот оно реальное визуальное доказательство уничтожения пчёлами лишних маток в рою.

Убитая матка

Вполне возможно, что эту матку убила другая матка, которая тоже была обречена на погибель — куда ей без жала-то… Ведь в рою может быть несколько маток (мы порой насчитывали десяток, max — 13 штук), которые дерутся между собой не на жизнь, а на смерть…

Вот такое вот фотонаблюдение в копилку блога! :cool:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>