Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Зачем пчеле есть малину?

Пчела набирает малиновый сок

Сколько пчеловодством ни занимайся, пчёлы будут постоянно чем-то удивлять. Каждый сезон. И чем больше времени проводишь среди них (на пасеке), тем больше открытий… Вот удивился я пчеле, которая тихо спокойно сидела на малине и набирала сок! Что это — любопытство или необходимость? Или просто случайность?

Пчела на малине

Пчеловодная литература говорит, что пчёлы посещают зрелые ягоды малины, высасывая из них сок при отсутствии взятка в природе. Фото сделаны в середине августа, основная масса медоносов уже отцвела. Но на лугу ещё цвели некоторые медоносные растения и пчёлки активно там работали, поэтому отсутствия взятка не было, да и массового нашествия пчёл на малину тоже не было…

Поэтому сделал такие выводы: пчела случайно «попала» на малину. Собственно, это было на участке перед ульями и, возможно, пчела возвращалась домой, но как видим не долетела и решила устроить себе трапезу… :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>