Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ловим рой с «Апироем»

Пчелиный рой затмил небо

Как уже писал пчеловодный сезон 2011 года выдался очень ройливым и без «Апироя» было бы сложно. :-( Очень сложно! Более 40 роёв поймали мы в этом году и большую часть с «Апироем».

Пчёлы залетают в роевню

Сначала ловили без этого «волшебного геля», лазили по деревьям — пилили ветки, потом опять лазили по деревьям — пилили ветки. Потом всё-таки купили «Апирой» для пчёл (цена в пчеловодном магазине — 300 рублей). И нисколько не пожалели.

Роевня

Применяли приманку следующим способом: при вылете роя из улья мажем внутреннюю сторону роевни гелем, количеством равным горошинке зубной пасты, можно чуть больше; крепим роевню на шест (мы используем жердь длиной 4 м) и вперёд к рою. Встаём так, чтобы роевня оказалась в середине летающего клуба пчёл, если рой отходит в сторону — идём за ним.

Когда вдвоём, кто-нибудь караулит выход матки из улья, по возможности ловим её, сажаем в клеточку и кладём в роевню. Как только пчёлы начинают прививаться в роевню фиксируем шест или держим его (один конец уперт в землю) до полного сбора пчёл. Рой пойман! :-)

Апирой работает

Что делать с пойманным роем написано в конце статьи «Ловим рой».

«Апирой» инструкция (от производителя)

В начале ожидаемого срока роения гель наносят на привой в количестве 1 г (примерно 1/4 чайной ложки) в виде окружности диаметром около 8-10 мм и обновляется ежедневно в течение всего срока роения.

При использовании препарата в роевнях, гель в количестве 10 г (2 чайные ложки) однократно наносится на внутреннюю часть роевни.

Подготовленные роевни развешивают на шестах или на деревьях на уровне 3-5 метров от земли со стороны господствующих ветров на расстоянии 100-800 метров от пасеки.

Периодичность осмотра роевен не реже одного раза за двое суток.

После поимки и посадки роя в улей, роевни с «Апироем» используют для повторных поимок (в течение 10 дней).

Комментариев - 2.

  1. Да, действительно, в прошлом году роение было на редкость активным. У меня на пасеке в роевом состоянии были практически все семьи и вывести их из ройки удавалось не всегда, роев переловил «выше крыши»… Ловил рои по старинке, хотя знал о таких средствах как «Апирой! Сейчас, прочитав Ваш блог, понял насколько это полезный препарат и как удобно его использовать. Спасибо большое за Ваш рассказ и красочные иллюстрации!

  2. Ильза:

    да, «Апирой» прекрасный препарат — работаем уже 5ый год! и нас уже пчеловоды не мыслят рои ловить без него!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>