Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Цветки фацелии и медоносные пчёлы

Цветки фацелии посещаемые пчёлами

Фацелия пижмолистная (Phacelia tanacetifolia) очень хорошее и не требовательное однолетнее медоносное растение с медовой продуктивностью 150-400 килограмм с гектара и даже больше. Насаждения фацелии цветут до двух месяцев. На фотографиях в данной статье — цветки фацелии и медоносные пчёлы, собирающие нектар и пыльцу.

Пчела и цветок фацелии пижмолистной

Семена приобрёл в интернет-магазине Пчеловод.com (подробнее в статье — «Покупка в Пчеловод.Ком»), в конце мая посеял и вот она уже пару недель цветёт и очень хорошо посещается пчёлами, которые берут с колосков фацелии нектар и собирают пыльцу синего или фиолетового цвета (а может цвет тёмно-синий или тёмно-фиолетовый?).

Цветки фацелии и медоносные пчёлы

На фотографиях — цветки фацелии и медоносные пчёлы.

Фацелия и пчела

Часто многие пчеловоды засеивают пустующие сотки (может и гектары) этой культурой, иногда в смеси с другими медоносными травами (донник жёлтый и белый, синяк обыкновенный), обеспечивая пчёл поддерживающим взятком, а если гектарами, то и основным. Кстати, с полей фацелии пчёлы могут собрать товарный фацелиевый мёд.

Нектар с фацелии

А ведь раньше, судя по пчеловодной литературе советских времён, высеивали фацелию пижмолистную целыми полями, сейчас это уже не так и поля такого днём с огнём не сыщешь… 🙁

Пчела на цветках фацелии

Некоторые источники в сети Интернет пишут, что фацелия способна к самосеву — вот это мы и проверим в следующем году…

Пчела и соцветие фацелии пижмолистной

P.S. (от 9 июня 2018 года). Самосевом фацелия действительно выходит на следующий год, но не в том количестве, в котором сажали. И без должного ухода бьётся сорняками (тем же осотом розовым, например).

Фацелия и пчела

Фотографии в статье обновлены. Новые снимки сделаны на фотокамеру с суперзумом Canon PowerShot SX50 HS ещё в 2014 году.

Пчела выбирает цветок

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

2 комментария

  1. Я вспоминаю те годы, когда фацелия в несколько сроков по 50-100га высевалась на полях совхозов и колхозов, даже под зиму сеяли в начале октября, чтобы получить ранние всходы. А самосев под яблонями я получаю ежегодно на приусадебной пасеке. Красиво и сорняков нет. А как её любят пчёлы. Бывало через дорогу от поля фацелии зацветает 100-200га гречихи, фацелия уже отцветает, а пчёлы на гречишное поле не переключаются. Чудесное медоносное растение. Современным фермерским и крестьянским хозяйствам стоит подумать о возделывании этой ценной культуры.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Я вот тоже думаю, почему её не сажают на корма? Сельское хозяйство вроде как поднимается, может быть опять фацелию сажать будут… Поживём — увидим! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *