Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках девясила высокого

Пчела на цветке девясила

Медоносные пчёлы на цветках девясила высокого не лечат заболевания дыхательных путей, а делают свою обычную работу — собирают нектар. Девясил высокий (Inula helenium) — травянистое многолетнее растение известное, прежде всего, своими лекарственными свойствами. Помимо этого является медоносом, цветёт во второй половине лета.

Девясил пчела фото

Очень крупное, высокое растение. нередко вырастает больше 2-х метров. Растёт в основном в зарослях кустарников, на лесных лугах, по берегам рек, по опушкам светлых широколиственных лесов. В нашей местности встречается единично и группами вдоль леса. У нас на участке между ульями растёт 7-8 растений. В Башкирии произрастает шесть видов: девясил британский, девясил высокий, девясил германский, девясил иволистный, девясил шероховатый, девясил шершавый.

Фото пчелы на цветке девясила высокого

Медовая продуктивность 20-30 килограмм с гектара, но навряд ли в радиусе лёта пчёл его наберётся целый гектар. Кроме нектара пчёлы на цветках девясила высокого (чем-то напоминающих цветки подсолнуха) собирают пыльцу. Ообножка жёлтого цвета (статья в тему — «Какого цвета пыльца с растений»).

Девясил высокий дает нектар

Корневища и корни девясила высокого используют в народной медицине с древнейших времён при лечении различных болезней (в виде отвара и в виде брикетов). Также высаживают девясил в качестве декоративного растения в городских парках, скверах, вдоль дорог.

Девясиловый мёд

Ввиду незначительного произрастания девясила высокого медоносные пчёлы не могут собрать с него товарный монофлорный мёд. Поэтому в продаже не может быть девясилового мёда.

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *