Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Некогда писать или «ройливое» лето 2011-го

Лето в полном разгаре, в том числе и пчеловодный сезон. От интернета я далеко, поэтому нет возможности писать новые посты. Уже больше месяца безвылазно на пасеке, по возможности (когда еду в город) выхожу в сеть проверить и ответить на комментарии.

Причина постоянного нахождения на пасеке — роение пчёл. Весна была хорошей, пчёлы нарастили большую массу пчёл и начали роиться. Первый пчелиный рой вылетел 15 июня, хотя уже 29 мая у одной семьи (которая бездельничала) вырезали маточники и сделали один отводок.

Ещё медосбор с липы сорвался (похолодания в июне и дожди). Собирать-то нектар есть с чего — луговое и лесное разнотравье в этом году в ударе! :-) Но пчёлам этого недостаточно, вот и вошли в роевое состояние. Процентов 80-90 семей уже отпустили рои. У некоторых пчеловодов в наших краях 100% роение семей…

С одной стороны хорошо — можно увеличить пасеку в разы. Но планов таких, у нас лично, не было. И не готовы мы были к такому массовому роению. Не куда было ставить ульи, да и не было лишних ульев. Нет, на сколько было возможным пасеку мы чуть увеличили, но проблемы были с роями в 4,5-6 кг и со скоростью вылетания роев — до шести в день (а роевен только три). Но эти проблемы решаемы…

Такие вот дела… Материалов для будущих постов я собрал очень много — фотографии десятков медоносов, пыльценосов, пчёл и многое-многое другое, так что осенью-зимой будет время всё это опубликовать.

Напоследок выложу фотографию маточников. В центре в одном незапечатанном маточнике можно разглядеть личинку, «купающуюся» в маточном молочке.

Фото маточников

Кстати, пробовал маточное молочко на вкус. Но об этом в отдельном посту.

Обновление темы «Блога Пчеловода»

В июне решил обновить тему блога до последней версии. Данная тема WordPress очень уж приглянулась мне, другие конечно же пробовал ставить, но что-то не то, не лежат они на душе. :-) Используемая тема — PrimePress (последняя версия — 1.4.1). Автор данного шедевра — Ravi Varma. Самым большим плюсом последней версии является возможность просматривать фотографии в каждой рубрике так же как и с главной страницы. Раньше, при просмотре отдельной рубрики, фотографии не показывались вообще.

Блог Пчеловода Ильшата Асмандиярова

В рунете очень мало блогов использующих эту тему от Ravi Varma, а вот в англоязычном Интернете довольно-таки много. Как-то, даже забрёл на блог американского биолога и фотографа, который выкладывает там фотографии насекомых, в том числе и пчёл.

Вот такие вот изменения в ройливом 2011-м…

Комментариев - 2.

  1. У меня на пасеке в Омской области в начале августа зацвёл золотарник. Удивительное зрелище: красота, аромат, а главное на каждом соцветии работает по 3-4 пчелы. И так будет до сильных заморозков. Надеюсь Вы порадуете своих читателей прекрасным материалом: Пчёлы на цветах золотарника.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Я что-то не замечал это растение в нашей местности, если только где-нибудь единичными экземплярами не растёт…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>