Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Расширение гнезда

В мае-месяце полным ходом идёт развитие семей пчёл. Каждый день семьи пополняются сотнями молодых пчёл. И для дальнейшего успешного развития необходимо вовремя расширить гнездо. Гнездо расширяется постановкой рамок с сушью и вощиной или постановкой корпуса. Ставиться либо полный корпус, либо несколько рамок во второй корпус.

Как и когда возникает необходимость расширения гнезда в улье? Осенью, при подготовке пчелиных семей к зимовке или весной, после выставки пчёл, некоторое количество рамок изымается, как не занятые пчёлами. Весной (обычно в апреле), когда начинается поступление пыльцы и нектара, повышается кладка яиц матками и существенно увеличивается сила семьи за счёт нарождения новых пчёл. Вот в это время и необходимо увеличение объёма гнезда.

Как определить момент необходимого расширения? Очень просто — по количеству обсиживаемых пчёлами улочек (это расстояние между двумя рамками). Если пчёл много — они ходят по дну улья или вышли за перегородку, то пора бы уже пару рамок подкинуть. А если рамок уже 12 (в улье Дадана, например), то нужно ставить второй корпус или магазин.

При несвоевременном расширении пчелиного гнезда откладка пчелиных яиц маткой прерывается, что может вызвать задержку в развитии семьи. Также это отражается на поступлении нектара и пыльцы в улей, так как пчёлам просто некуда будет складывать майский мёд. :-) Чрезмерное расширение гнезд пчелиных семей тоже, в свою очередь, может негативно сказаться на развитии: при возвратных похолоданиях пчёлы не смогут поддерживать необходимую температуру в улье, что вызовет гибель части расплода.

Постановка весной новых рамок в улей не разовая операция. По мере развития пчелиных семей и благоприятным погодным условиям расширение гнёзд происходит путём добавления новых рамок в гнездо.

Средним по силе семьям добавляют рамки суши — для откладки маткой яиц и рамки с вощиной — для отстройки новых сот. У сильных семей можно забрать одну-три рамы с печатным расплодом, для подсиливания ими слабеньких семей, а взамен ставят сушь и искусственную вощину. Самым сильным семьям можно уже поставить вторые корпуса с 6-12 рамками.

Сильные семьи можно развивать и дальше, но лучше выровнять по силе семьи и хорошо подготовиться к главному взятку. К тому же после цветения садов наступает безвзяточный период и сильная семья запросто может перейти в роевое состояние и отпустить пчелиный рой.

Для наиболее быстрого освоения пчёлами новых рамок желательно ставить в ульи тёплые (например, прогретые в помещении) рамки. Сбрызгивание их медовым сиропом также увеличивает скорость осваивания: собирая капли медового сыта пчёлки начинают чистить ячейки, для откладки маткой яиц.

От качества подставляемых рамок с сушью (напомню, это рамки с пчелиными сотами) во многом зависит качество пчелиных семей. Так, необходимо подставлять рамки с хорошо отстроенными сотами с пчелиными ячейками, а не с трутнёвыми. Старые, плесневелые, подпорченные мышами и гусеницами восковой моли рамки будут использованы не полностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>