Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Факты о вредителях пчёл

Вредителями медоносных пчёл являются животные (млекопитающие, насекомые, земноводные, пресмыкающиеся) и растительные организмы, которые повреждают или уничтожают мёд, пергу, воск, да и самих пчёл. А также их жилище и кормовую базу. Представляю несколько интереснейших фактов о вредителях пчёл.

Паук-бокоход поймал пчелу

Паук-бокоход поймал пчелу

Уховёртка обыкновенная

Уховёртка обыкновенная

В разных регионах страны вредители пчёл вредят по разному (где-то больше, где-то меньше), в зависимости от местообитания популяции того или иного пчеловредителя и других факторов. Мои комментарии связаны с Башкортостаном (восточная часть Поволжья), так как пасека находиться в этом регионе.

  • Цветочный паук-бокоход (Misumena vatia) в течении часа способен уничтожить до 4 пчёл. Встречается и около нашей пасеки, но большого вреда не приносит.
  • На некоторых пасеках пауки-тенетники (Araneus diadematus) в течении 10 дней уничтожали около 7 млн. пчёл. Слава Богу, в условиях Башкирии такого нет…
  • Известен случай гибели 65 из 97 семей пасеки при нападении стрекоз (Odonata). За пасекой есть пруд — стрекоз хватает. Но сколько ни наблюдал за ними, так и не видел стрекозу с пчелой в зубах.
  • В день один богомол (Mantoptera) может съесть до 16 пчёл. Не думаю, что те три богомола, которые попадались в прошлом году на глаза навредили нашим пчёлкам…
  • За 10 дней 40 обыкновенных уховерток (Dermaptera) съедают 105,97 грамм мёда. И ведь кормили для опытов этих мерзких насекомых.
  • Одна личинка жука пестряка пчелиного (Trichodes apiarus) способна уничтожить от 18 до 53 личинок пчёл, а самка этого жука откладывает 200-263 яйца за 22-29 дней.
  • Некоторые виды ктырей (Asilidae) способны уничтожить до 140 пчёл в сутки. Как и стрекоз никогда не видел ктырей с пойманной пчелой.
  • При нападении на улей муравьи (Formicidae) способны разграбить запасы мёда в семье, вынося за сутки 1 кг мёда. При кочевке в лес муравьи действительно могут сильно напакостить.
  • Одна гусеница большой восковой моли (Galleria mellonella) может повреждать 500 ячеек и более. Теоретически 3 поколения 5 пар при беспрепятственном размножении могут уничтожить около 500 кг суши (300 кг чистого воска).
  • Одна большая жаба способна отловить до 95 пчёл, однако в среднем за вечер съедает около 8 пчёлок.
  • Малоазиатская лягушка в течение 15 минут способна проглотить до 37 пчёл. Ну, таких земноводных пока не видел.
  • Ящерицы уничтожают отдельных пчёл. В их желудке находят до 20 экземпляров этих насекомых. Ящериц в Башкирии полно, но питаются ли местные пресмыкающиеся пчёлами покажет только вскрытие, которого проводить не хочется… 🙂
  • Одна щурка (Meropidae) в день съедает до 700-1000 пчёл, или 2-3% семьи. За 2-3 месяца пара щурок уничтожает до 20 тыс. пчёл, стая в 100 щурок делает пасеку в 50 семей пчёл бездоходной.

Меры борьбы в целом однотипны и просты: не размещать пасеки в местах массового проявления вредителей и содержать ульи, да и всё хозяйство в целом, в чистоте и порядке.

В статье использована информация с учебника «Болезни и вредители пчёл» (Москва, Агропромиздат, 1989). Авторы — Гробов О.Ф., Лихотин А.К.

5 комментариев

  1. Щурки достали! Практически в любом месте в непогоду на точек прилетают

  2. Ильшат Асмандияров:

    Сергей, скажите, а как это происходит? Прилетает стая или несколько особей? Кружатся возле улья или садятся на него?

    А то у нас тоже какие-то птички летают, но не замечал, что они на пчёл охотятся…

  3. В мае текущего года было очень много уховёрток (двухвосток). Да крупные и плодовитые. Они наносят немалый ущерб. Так на них обижен, что даже написал немного на блоге. Бороться с ними трудно, пчёлы их не могут ухватьть, пролезут в любую щель. Яйца откладывают прямо в грут. Питаются растениями, уничтожают рассаду. Но пчелиная детка и мёд для них особое лакомство. Самая главная борьба: отсутствие травы вокруг ульев, добротные ульи и сильные семьи.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Однажды повесили роевню на шест длиной 4 метра, так она и осталась на ночь. На следующий день пришлось этой роевней воспользоваться (рой выходил), так там в холстике, которым закрывается роевня после сбора роя, ютилось несколько уховерток. Получается четыре метра лезть наверх по жерди уховертке не проблема…

  5. Тульский пчеловод:

    С пневматики щурок отстреливать)Жалко,а что делать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *