Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках ивовых

Пчела на цветке ивы

Как известно деревьев и кустарников семейства ивовых несколько, а точнее около 300 видов. Ива (в общем своём названии) имеет и другие наименования: верба, ветла, лоза, ракита. И конкретные названия — ива-бредина, ива ушастая, ива трёхтычинковая, ива пепельная, ива ломкая, ива белая, может ещё какие есть…

Ива зацветает в конце апреля

Не стал разбираться какая где именно ива цветёт, а просто шёл и фотографировал. Честно сказать и не знаю как отличаются разные виды ивовых друг от друга. Тут есть над чем работать. Будем изучать! 🙂

Пчела с обножкой на цветке ивы

Каждый вид ивовых зацветает по разному, в разные сроки, поэтому некоторые деревья (кустарники) ещё не посещаются, а некоторые уже не посещаются. Может быть и возраст растения как-то влияет на общий период цветения: сначала зацветают наиболее взрослые, потом помоложе и так далее…

Цветок ивы и пчела

Нектаропродуктивность ивовых составляет до 120-150 кг с га. Всё, как обычно, зависит от плотности насаждений, возраста растений и конкретного вида ив. Наибольшую медовую продуктивность имеет ива козья.

Ивовые барашки

Взяток с ивовых кустарников и деревьев очень сильно помогает пчёлам. У нас на пасеке в семьях было мало перги из-за засушливого лета 2010 года. Сейчас же, после недели активного лёта за пыльцой и нектаром, этот минус погашен и пчёлы забили рамки пергой. 🙂

Ивовый цветок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *