Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Пчёлы на цветках осины

Пчела на цветке осины

Осина обыкновенная, она же тополь дрожащий (Populus tremula) — это дерево, а цветки у неё в виде «серёжек», как у берёзы. Читал, что пчёлы собирают с цветков осины пыльцу, а с почек клей для прополиса, но никогда не видел….

  • Внимание! На фотографиях в данной статье изображена не осина, а ольха чёрная. Подробности ниже.

Пчела собирает пыльцу

В лесу около пасеки очень много осины, но не на все деревья пчёлы летают. Не знаю с чем связано: то ли некоторые деревья пораньше отцвели, то ли есть зависимость от мужских и женских деревьев…

Осина пыльценос

На почках пчёлы клей тоже собирали, только это дело не удалось сфотографировать. Пыльца с осины, вроде как, жёлтого цвета:

Пчела на серёжках осины

Помимо пчеловодства осина используется в народной медицине (кора, почки, листья, побеги) и, как бы это сказать… осиновые колы от всякой нечести ещё делают из неё.

Осина

P.S. (от 15 апреля 2016 года). Познания в ботанике пять лет назад были не такие, как сейчас. С названием дерева вышла ошибочка: это не осина, а ольха. Ещё два года назад в блоге появилась запись «Пчёлы на цветках ольхи чёрной». Там об ошибке упомянул, а здесь нет. Исправляюсь.

Можно было удалить данную запись, но оставлю по двум причинам. Возможно, когда-нибудь появятся и фотографии пчёл на цветках (точнее серёжках) осины. Наверняка пчёлы тоже посещают их. Тогда статью обновлю.

Вторая причина — фотографии 2011 года и 2014 года сделаны разными фотоаппаратами: Canon PowerShot A470 и Canon PowerShot SX50 HS. Для сравнения.

7 комментариев

  1. Классно! Надо бы тоже заняться детальным изучением медоносов, растущих вокруг пасеки.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Михаил, много чего нового узнаёшь о мире медоносов, да и флоре в общем… 😉

  3. Кстати, ездил сегодня на пасеку, чистил улья, сокращал гнёзда и обнаружил, сидящюю на улье, необычную пчелу. Она раза в полтора меньше медоносной пчелы. На голове у неё тоже два сложных глаза и три простых. Такое же мохнатое полосатое тельце, но корзиночки на задних лапках отсутствуют. Жаль фотоаппарата под рукой не было, а с телефона снимки получились отвратительные. Я предполагаю, что это какой-то из видов одиночных пчел.

  4. Ильшат Асмандияров:

    Есть такие и у нас. На мать-и-мачихе сидят постоянно.

  5. Ильшат Асмандияров:

    Да-да-да, Михаил, это они есть.

  6. Егор:

    Успехов Вам, радуете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *