Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Ранневесенние медоносы и пыльценосы

Мать-и-мачеха

Наконец-то погода позволила пчёлам облететься и натаскать пыльцы для полноценного развития, а может быть, что вполне вероятно, и нектара. Собственно пыльцу все семьи таскали жёлтую, а одна только белую. Вот и пойми, кто, на что и куда летал…

Пыльца жёлтая

Пчёлка с жёлтой обножкой (↑) и пчёлка с белой обножкой (↓). Жёлтую обножку пчёлы собирают с ивовых — ива-бредина, ива ушастая и прочие. А вот белую… пока точно не могу сказать.

Пыльца белая

Что же цветёт в это время года? Верба (фото ниже) и мать-и-мачеха (фото в начале поста). Вербы около пасеки растёт достаточно, а вот мать-и-мачехи мало, по крайне мере больших «зарослей» я не встречал, может они и есть.

Цветёт верба

В лесу наткнулся на очень интересные растения, растущие прямо сквозь прошлогоднюю листву. Даже и не подозревал, что такие есть около пасеки. Путём двухчасового интернет-поиска выяснил, что же это за цветы-то такие прекрасные-распрекрасные:

Ветреница амурская

Это ветреничка алтайская. В Башкирии встречаются ещё ветреничка лютиковидная и уральская. Прочитал в «Башкирской энциклопедии» что растения эти медоносные, но пчёл на ветреничке алтайской я так и встречал, а вот на ветреничке лютиковидной встретил. Этих цветов (ветреничка алтайская) маловато в лесу, гораздо больше этих:

Хохлатка

А это хохлатка, то ли сомнительная, то ли ползучая. Также является ранневесенним медоносом и пыльценосом.

P.S. Все фото (кроме пчёл) сделаны в 1,5 км от пасеки. Пчёл на и около этих растений замечено не было, так как было уже пол восьмого вечера…

P.P.S. (от 20 апреля 2012) Хохлатка эта называется хохлаткой плотной.

Комментариев - 3.

  1. Rall:

    Это похожа на хохлатку Галлера. Во время цветения ив пчелы хохлатку, подснежник и мать-и -мачеху игнорируют.

  2. Ильшат Асмандияров:

    Здравствуйте, Rall! Да, это хохлатка Галлера, она же хохлатка плотная. Когда пчёлы летали на хохлатку они же летали и на ивовые. А вот на мать-и-мачехе пока не замечал их.

  3. Как всегда отличные фото, спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>