Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Непогода, субботник, клещи…

Середина календарной весны, снег практически растаял, но пасмурно и идёт дождь. Мелкий такой, холодный и нудный… Пчёлы сидят в ульях, никуда не летают, да и летать-то некуда. Верба должна вот-вот зацвести, если солнышко конечно соизволит появиться…

Температура за целый день не поднялась выше +7°C, а два-три дня назад днём было тепло (+20°C) и ярко светило солнце…

Ближе к вечеру дождик заканчивается, но всё ещё пасмурно и периодически дует ветер. А мы дружно и с песней :-) берём грабли и устраиваем самый настоящий субботник. Собираем прошлогоднюю сухую траву и опавшие листья.

Также пересадили за территорию пасеки полтора десятка черенков шиповника, выкопанных на самой пасеки. Летом эти самые кусты шиповника мешают работать с пчёлами — цепляются только так…

Практически каждый год пересаживаем шиповник, обычно осенью. Первоначально высаживали шиповник за забором (за пасекой). Своей цепкостью шиповник выполняет некоторую защитную функцию пасеки…

После субботника обнаружил на одежде клеща! Уже появились, сволочи. Так что теперь необходим ежедневный осмотр на предмет обнаружения этих паразитов…

Как надо себя вести, если в вас впился клещ?

Надо как можно быстрее удалить его. Лучше, если это сделают в лечебном учреждении или в травмпункте.

Если такой возможности нет, надо удалить клеща самому. При этом желательно не раздавить его руками, а ранку обязательно обработать йодом или зеленкой.

Также важно сохранить клеща для анализов на энцефалит.

Комментариев - 6.

  1. Ильшат Асмандияров:

    Сегодня на пасеке сильный холодный ветер дул целый день, облачно, временами ветер стихал, выглядывало солнце, температура выше +8°C не поднялась…

    Оказывается 14-го апреля, когда было тепло, пчёлы таскали обножку, один местный пчеловод сказал. Видать где-то верба зацвела.

  2. Шиповник вокруг пасеки — это мысль. Лишний раз чтобы не бегали кто попало. Но он наверное сильно разрастается, как сорняк?
    И у нас погода мерзкая +4 пасмурно дождь…

  3. Ильшат Асмандияров:

    Сегодня вообще холодно на пасеке. Пчёлы даже не выглядывали из ульев, в клубы сформировались, в те дни хоть за водой летали. Температура воздуха +3°C, дул холодный северо-западный ветер, временами шёл снег.

    Михаил, шиповник разрастается, но не так быстро. Его можно легко пересадить в нужное место.

  4. Leonard_Resmanid:

    Да, шиповник вокруг пасеки — это мысль.

    Михаил, так уж сильно шиповник не разрастается. Ежевика, к примеру, гораздо каверзнее в этом отношении.

    Кроме того, плоды шиповника — самое оно на чаёк…

  5. garmash:

    клеща»если он уже влез один зад торчит» лучше всего полить крепким рассолом или водкой самогоном сам вылезет а если вытаскивать может оторватся голова под кожей и хороший нарыв обеспечен тогда уже к коновалам………….

  6. Ильшат Асмандияров:

    Вот уж наводят эти клещи страху… Чуть где защекочет — сразу смотреть не клещ ли это…

    На сегодня уже 9 клещей на тот свет отправил…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>