Блог пчеловода Ильшата Асмандиярова - Онлайн дневник пасечника: фотографии, советы, мысли, наблюдения

Дымарь обычный (стальной)

Дымарь пасечный

Незаменимая вещь на пасеке — пасечный дымарь — устройство для усмирения медоносных пчёл дымом при осмотрах гнезда, отборе мёда, сборе роя и других работах с пчелосемьями. Для получения дыма используют специальные гнилушки, которые длительное время тлеют и выделяют насыщенный дым, который так пугает пчёл.

Этот дым имитирует пожар и пчёлы инстинктивно стремятся набрать как можно больше мёда в свой медовый зобик, чтобы улететь куда подальше от, якобы, пожара. При этом жалить пчёлы уже практически не могут, так как физически не могут согнуть брюшко и вонзить жало.

Дымарь для пчёл фото

В качестве материала для гнилушек используется древесина мягеньких пород дерева. Гнилушки должны ломаться руками. У нас около пасеки есть старая, засохшая наполовину, белая ива, которая уже несколько лет «снабжает» всех пасечников в округе бесплатным топливом для дымаря. Фотографии пчёл на цветках той самой белой ивы есть на блоге — «Ива плакучая и пчёлы на её цветках».

Гнилушки

Дымарь, что на фото, самый простой, выпускаемый отечественными заводами пчеловодного инвентаря. Стоит такой в местном магазине 270 рублей, а бывают и дымари из нержавейки за 1,5 тыс. рублей.

Нам обычного стального дымаря хватает на несколько сезонов. Со временем дымарь ржавеет, меха рвутся и он приходит в негодность. Бывает отваливается какая-нибудь металлическая часть, при небрежном обращении или если попался брак (плохо приварили или припояли).

Обычный дымарь

Хотя, старый и вышедший из строя дымарь для пчёл можно починить своими руками, если есть навыки в слесарной работе.

Дымарь из нержавейки

Искушённому пасечнику может приглянуться и дымарь из нержавейки. Отличающийся от обычного блеском металла и интересной формой исполнения. В принципе, обычный стальной дымарь, которым пользуемся, когда новый — тоже блестящий, но после сезона вид уже не тот, после двух-трёх сезонов — совсем не тот.

Дымарь из нержавейки

Дымарь из нержавейки

Дымарь из нержавейки дороже обычного дымаря в 4-5 раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>